Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака

Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака

Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона ШакаНа смену Куракину в Лондон приехал чрезвычайный посланник при прусском дворе, надворный советник Альбрехт фон-дер-Лит. Как считают специалисты, деятельность его в Англии была «бесцветная, об интересах России он мало заботился, и даже спокойно выслушивал, когда ее бранили». Между тем Война за испанское наследство близилась к концу, и возникла новая опасность: надо было помешать державам, прежде занятым войной, вмешаться в борьбу России со Швецией. Весной 1713 года был подписан Утрехтский мирный договор, который санкционировал принцип политического равновесия, считая его «лучшим и наиболее прочным основанием дружбы и продолжительного согласия держав», как указывалось в документах того времени. Как бы ни тяжело внедрялся этот принцип на практике на первых порах, но Россия стала ему неукоснительно следовать.

А тем временем английский флот укреплялся, чему в большой степени способствовала Война за испанское наследство. Морской державой Англия была и до войны, но теперь она превратилась в могущественное морское государство, каковым оставалась многие годы. Ее торговля развивалась под защитой могущественного флота, она не боялась соперников. Английский флот в разных концах света защищал торговые интересы своей страны, и эти интересы являлись приоритетными во внешней политике Великобритании тех времен.

После окончания войны государь Петр Алексеевич поспешил сменить Лита на его посту. Вместо него в Лондон в мае 1713 года прибыл принятый в русскую службу датский камергер, барон Шак. Очевидно, вновь назначенный посол пользовался не очень большим доверием при царском дворе, так как в инструкции, присланной ему от русского канцлера Головкина, наказывалось все свои шаги согласовывать с Петербургом. Историк писал: «В инструкции велено было барону Шаку, сколь возможно скоро, в Англию ехать, и все бумаги от своего предшественника принять. В виду часто случающихся перемен граф Головкин находил "невозможным наперед инструкции давать", а "имеет он, барон Шак, писать ко двору, и ему будут присылаемы особые указы и инструкции"». Шаку вменялось в обязанность «корреспонденцию иметь с пребывающими и при других дворах русскими министрами». Таким образом, эта инструкция помимо конкретных установок устанавливала принцип, впоследствии принятый в теории и на практике, по которому дипломатический агент, пользующийся доверием русского двора, не нуждался в подробных указаниях, но были и такие, кто работал под строгим контролем государственных чиновников. Прежде все дипломатические представители Московского государства неукоснительно следовали строгим предписаниям.

Мысль об активном участии Англии в войне со Швецией была признана неактуальной, поэтому Шаку было велено «искать, если королева не весьма будет склонна к интересам русского царя, то чтоб по крайней мере оставалась бы нейтральной и в войну со Швецией для оказания помощи последней не вмешивалась».

Еще одним подтверждением того, что царь Петр не совсем доверял барону Шаку, может служить факт, что наиболее важные дела по английским вопросам Петр Алексеевич все же поручал князю Б.И. Куракину. Борис Иванович высказывал свое мнение о Шаке в письме Г.И. Головкину в декабре 1714 года: «По должности своей доношу, что здесь (в Англии) лучше быть министру из русских, и потому, что теперь к интересам царского величества присоединились дела имперские, при чем иностранцы имеют собственные свои интересы, и потому что англичанам министр из русских приятнее, чем из немцев». В 1714, 1715 и 1716 годах Куракин, по указу царя, приезжал в Лондон для заключения оборонительного союза с Англией и договора о торговле, но эти попытки не имели особого успеха. Петр хотел получить помощь со стороны Англии для удержания владений, приобретенных от Швеции, и тогда только соглашался заключить выгодный для англичан торговый договор. Со многими из выдвинутых Петром требований Великобритания не соглашалась.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • «Для обучения древних языков...»
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Первые шаги православия в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________