Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей

Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей

Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностейВ первой половине 1716 года барона Шака в Лондоне, по указу государя Петра Алексеевича, сменил резидент Федор Павлович Веселовский. Различие интересов мешало улучшению отношений России и Англии. Кроме личного нерасположения к Петру король Георг I опасался его сближения с партией претендента на престол Иакова III Стюарта. Русский царь, желая сделать высадку в Швеции, чтобы поскорее окончить войну, надеялся на помощь английского флота. Но поведение британского правительства было двусмысленным. Ответы официального Лондона резиденту Веселовскому становились все более уклончивыми.

Это не устраивало Петра Алексеевича, тем более он знал, что Веселовский затеял «свою игру», которая только усложняла ситуацию. Вскоре царская милость переросла в гнев. Положение русского резидента в Лондоне становилось все более тяжелым, его обвиняли в растратах государственных денег, а также в непротиводействии распространению в Англии памфлетной литературы и слухов, порочащих русского царя и представляющих его как захватчика одного из источников обогащения английского народа — торговли в Балтийском море и в Азии.

Британия стремилась противодействовать честолюбивым замыслам России. Английские дипломаты делали все, чтобы не допустить сближения России с Францией, а также воспрепятствовать заключению выгодного мира со Швецией. В.Н. Александренко писал, что теперь Петр не только не любил Англию, что замечалось и прежде, но ненавидел короля Георга и его министров и возмущался появлением британской эскадры в Балтийском море в июне 1719 года. Англия же интриговала против России в Вене, Варшаве, Гааге, Берлине и Стокгольме.

Петр I был недоволен результатами деятельности Федора Веселовского, а когда его брат Авраам бежал из России в Швейцарию, опала царя постигла и самого резидента. В начале июня 1720 года Веселовского сменил в Лондоне Михаил Петрович Бестужев-Рюмин.

Граф Бестужев-Рюмин родился 7 сентября 1688 года, воспитание получил в Берлине и с молодых лет служил при дворе Петра Великого. В семнадцатилетнем возрасте году Михаил Петрович был отправлен секретарем посольства в Копенгаген. Указом царя от 16 марта 1720 года Бестужева назначили резидентом в Лондон, где он оставался на этом посту несколько месяцев. Оттуда его перевели в Гаагу.

После подписания Ништадтского мира Михаил Петрович отправился в Стокгольм в качестве посла. Его новое назначение государь сопроводил наставлением: «Желаю тебе (Бестужеву) благополучного пути, и чтоб ты исполнял должность свою, как можно прилежнее и вернее. Если будешь вести себя так, как я от тебя ожидаю, то постараюсь о твоем счастье, в противном случае найдешь во мне не друга, а врага...» Затем поцеловал его в лоб и прибавил: «Ступай с Богом!»

Похоже, Михаил Петрович не разочаровал государя на этом посту. В мае 1726 года Бестужев получил статус чрезвычайного посланника в Варшаве, а спустя два года снова был переведен в Швецию. Далее — дипломатическая служба в Берлине, Вене и Париже. В общей сложности Михаил Петрович провел при различных европейских дворах около сорока лет...

В августе 1720 года в царском рескрипте графу М.П. Бестужеву было указано: «...Имеешь ты с ним (Ф.П. Веселовским) видеться и объявить ему наш указ, чтоб он ко двору дацкому немедленно ехал, а которые деньги по счетам его прежним дать ему надлежало, те переведены чрез вексель к послу князю Куракину, которые он, приехав туда, получить может, и что о том учинится, и когда он Федор Веселовский оттуды поедет, и о том надлежит тебе доносить».

Раздражение Петра I еще более усилилось, когда он узнал, что английское правительство покровительствует его опальному резиденту. Государь распорядился арестовать Федора Павловича. Подобные инструкции получил и князь Б.И. Куракин, которому было велено, если Веселовский ослушается и не покинет Лондон добровольно, чтобы «трудиться пристойным образом, дабы он, Веселовский, в Англии заарестован был, объявя причину, что он многие наши деньги имел при себе, а отчету не учинил, и для того его арестовали, или ежели он кому из англичан должен, то им сказать, чтоб они его в том от себя заарестовали и велено ему послу (Куракину) писать о нем всем и к тебе в Англию».

Отношения Англии и России накалились до предела. Еще раньше, в октябре 1719 года, из Петербурга был отозван английский резидент Джеффериз, а 14 ноября 1720 года последовал приказ русскому резиденту М.П. Бестужеву-Рюмину также покинуть Лондон. С этого момента дипломатические отношения между Россией и Англией были прерваны и возобновлены лишь в начале царствования государыни Анны Иоанновны.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака
  • Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании
  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • Помощь англичанина Ивана Ульянова
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________