Английская миссия князя А.Д. Кантемира

Английская миссия князя А.Д. Кантемира

Английская миссия князя А.Д. КантемираРазрыв дипломатических отношений между Россией и Англией наносил ущерб обеим странам: торговым — Великобритании, политическим — Российскому государству. Это поняла Франция и предложила свои посреднические услуги.

Петр Великий долго не соглашался на примирение с Английским двором и только незадолго до смерти пошел на сближение, однако потребовал соблюдения Англией двух условий: во-впервых, он настаивал, чтобы английский король отправил в Петербург своего посла с засвидетельствованием того, что Англия действительно желает «возвратить прежнюю дружбу» русского монарха, во-вторых, чтобы «в грамоте короля английского, через посла английского отправляемой, титул императорский признан и написан был». Это была ближайшая программа, которую оставил преемникам после своей смерти Петр Великий. Ее всячески претворял в жизнь влиятельный царедворец А.И. Остерман. Она отражалась в инструкции, данной князю Кантемиру при отправке его резидентом в Лондон.

После приезда в Петербург в августе 1731 года английского резидента Рондо в Лондон отбыл князь Антиох Дмитриевич Кантемир. Антиох был младшим сыном Дмитрия Константиновича Кантемира, сподвижника Петра I, молдавского господаря, ученого-энциклопедиста, известного научными трудами, члена Берлинской Академии наук.

Своим назначением в Англию Антиох Дмитриевич был обязан главным образом покровительству влиятельнейших представителей так называемой «немецкой партии», правившей тогда Россией. Согласие императрицы получить было нетрудно, ибо Анна Иоанновна благоволила к молодому князю Кантемиру. Ведь в 1730 году он выступал против ненавистных государыне членов Верховного тайного совета.

Как бы там ни было, но на дипломатическое поприще вступил в то время еще неопытный молодой человек, принадлежавший по связям к высшему русскому обществу, воспитанный реформами Петра Великого и получивший прекрасное образование под руководством первых российских академиков — Байера, Бернулли, Бильфингера, Гросса, Мейера и других.

Давно стремился Антиох Дмитриевич отправиться в чужие края ради науки и службы. Он даже писал по этому поводу челобитную Петру Великому в мае 1724 года, когда ему было всего шестнадцать лет. Поэтому Кантемир охотно принял назначение в Лондон, в крупнейший европейский центр науки и торговли первой половины XVIII века.

По поводу своего отъезда в Европу Антиох Дмитриевич писал в декабре 1731 года в Государственную коллегию иностранных дел России: «По ее императорского величества указу отправляюсь я, нижеподписавшийся, к аглинскому двору резидентом, и отъезжаю туда на сих днях, а понеже потребно мне для меня и служителей моих и под багаж от Москвы до С.-Петербурга и до Риги восемь подвод, того ради государственную коллегию иностранных дел прошу, да благоволит оное число подвод мне дать и на оныя прогонныя деньги мне выдать. О сем просит князь Антиох Кантемир...»

В начале января 1732 года Кантемир выехал из Москвы, и только в конце марта прибыл в Лондон (для путешествия с грузом и караваном из восьми подвод — не ближний свет!). Инструкции и рескрипты, выданные Антиоху Дмитриевичу, наглядно выражали собою как политическую систему России вообще, так и те цели, которые она преследовала в своих отношениях с Англией. России было трудно одной бороться со Швецией, ей нужны были союзники. Князю Кантемиру предписывалось сближение с австрийским и прусским дворами. Он также должен был добиваться назначения английского постоянного посла в Россию и признания Англией императорского титула для российского государя (государыни). Кантемир много раз говорил по этому поводу с английскими статс-секретарями, но его усилия не увенчались заметным успехом. Российский императорский титул был признан иностранными государствами позднее, в царствование Елизаветы Петровны. Английское правительство всячески противилось росту политического и военного могущества России, опасаясь соперничества на международном уровне.

Князь Кантемир, подобно своим предшественникам, не раз убеждал английских министров заключить союз с Россией, но постоянно получал уклончивые ответы: политика Англии тех времен была нацелена больше на развитие внутреннего экономического благосостояния, и поэтому ей были выгоднее торговые, а не политические договоры. Такой локальный торговый контракт был заключен в Петербурге, но Кантемир выражал надежду на распространение более активных торговых отношений с Англией, нежели предписывали условия подписанного договора.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Не только английские политические вопросы
  • Горькая судьба Афанасева, Макулова и других
  • Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании
  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________