Не только английские политические вопросы

Не только английские политические вопросы

Не только английские политические вопросыПомимо решения вопросов политического характера Антиох Дмитриевич, в силу своих сил и возможностей, помогал соотечественникам из русской общины Лондона, занимался их обустройством. В октябре 1735 года он получил из Петербурга от духовника Ее Императорского Величества, архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры Варлаама письмо с просьбой оказать содействие купцам, прибывшим из России в Лондон. Архимандрит Варлаам писал: «Государь мой! При сем случае особливую мою смелость до вашего превосходительства дерзновенно употребляю, еже бы по благодушию ко мне вашему в чем возможно сии письмовручители, поехавшие в Лондон, российские купцы, жители Переяславля Залесского, Артемей Павлов сын Новолесов и Афанасей Яковлев сын Шебонин оставлены не были, чего ради сим оных вашему превосходительству рекомендую и, благонадежно на сие милостивого вашего ответа ожидая, при повсегдашних моих до Всемогущего молитвах пребываю с достодолжнейшим моим респектом...»

Князь Кантемир откликнулся на просьбу архимандрита Варлаама и попросил его и впредь обращаться к нему с подобными вопросами. В ответном письме от 1 июня 1736 года он писал Варлааму: «Милостивый государь мой! Вашего преподобия благосклонное письмо чрез российских купцов Ивана Новоселова и Афанасия Шебонина я имел честь получить исправно, и по оному я оным купцам всевозможные услуги показать не оставлю. Должность ее императорского величества министра при здешнем дворе меня к тому обязует, а и без того вашего преподобия рекомендация такой для меня важности, что не преминуюсь для одного вашего удовольства им во всех нуждых вспомогать, дабы мог нашему преподобию при сем первом случае показать мое крайнее почтение к вашей достойнейшей особе». Кантемир в письме коснулся и государственных дел, указывая на необходимость развития подобных инициатив между английскими и русскими купцами в будущем: «Я не мало хвала, что оные купцы сюда ехать отважились, и желательно бы было, чтобы многие за ними следовали, только чтоб то можно было быть учинено к их прибыли — нужно бы иметь здесь (в Лондоне) российского консула, чтоб он мог их на прямую дорогу наставить. Впротчем, я прошу ваше преподобие, если впредь к таким вашим услугам гожуся, — дерзновенно мне приказывайте, понеже я всегда усердно стараться буду заслужить ваше благоприятство с отменным почтением пребывая вашего преподобия...» С предложениями об учреждении консульства в Лондоне Кантемир обратился в российскую Коммерц-коллегию, но выдвинутая им кандидатура некоего флорентийца Замбония на должность консула не была принята.

В 1736 году князь Кантемир начал переговоры в Лондоне с французским посланником Шавиньи о восстановлении дружественных сношений между Россией и Францией и получил на то согласие французского правительства. В апреле 1738 года Кантемиру был пожалован придворный чин камергера, а затем последовало назначение его полномочным министром во Францию. 2 сентября 1738 года Антиох Дмитриевич отбыл из Лондона в Париж.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Горькая судьба Афанасева, Макулова и других
  • Дела торговые в Великобритании
  • Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании
  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________