Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии

Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии

Секретное поручение И.А. Щербатова в АнглииКантемира сменил в Лондоне князь Иван Андреевич Щербатов, пользовавшийся расположением царского двора, благодаря своему родству с первым кабинет-министром императрицы Анны Иоанновны А.И. Остерманом. Князь Щербатов родился в 1696 году и был женат на сестре графини Марфы Ивановны Остерман Прасковье Ивановне Стрешневой. В 1722 году указом от 22 января Иван Андреевич был назначен советником Коммерц-коллегии, а в следующем году, для учреждения торговых сношений с Испанией, поехал послом в Мадрид, где в его подчинении находился русский консул в Кадиксе Яков Евреинов.

В 1724 году Щербатов завершил труд «Ведение о торговле российской». Из Испании Ивана Андреевича перевели в Константинополь, откуда он временами писал фавориту императрицы Бирону с просьбами, чтобы тот «содержал его в своей милостивой протекции». Дипломатические агенты занимали в те времена самые разнообразные должности, вот и Щербатов в 1734 году стал президентом Юстиц-коллегии. 15 июня 1739 года князь был аккредитован полномочным министром в Лондон, а спустя пару недель ему пожаловали чин камергера. Через два года Иван Андреевич был произведен в тайные советники.

В инструкции вновь назначенного в Лондон полномочного министра князя Щербатова были повторены практически все пункты инструкции, данные в свое время его предшественнику Кантемиру. Но появилось в документе секретное дополнение. Ивану Андреевичу предписывалось «поддерживать и настаивать на содержании, при помощи субсидий, английской партии в Стокгольме». Представитель британской короны в Петербурге писал по этому поводу в начале сентября 1739 лорду Гарингтону: «Надеюсь, князь Щербатов, прибыв в Лондон, засвидетельствовал вам, лорд, о сердечном желании Царицы (Анны Иоанновны) поддерживать дружбу с королем. Если только возможно доверять его словам, имею все основания признавать такие уверения князя искренними, так как герцог курляндский и граф Остерман много раз говорили, что если до сих пор и не успели рассмотреть новый проект наш (о союзе), крепкий и прочный союз между Великобританией и Россией тем не менее состоится; Царица никогда не сблизится с Францией...»

Но политика переменчива — не прошло и двух месяцев, как в Лондоне заговорили об изменениях в настроениях Российского двора. Хотя договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между двумя странами все же был подписан в начале апреля 1741 года в Петербурге, политические перемены в России вынудили обе страны поменять своих послов. Представителя Великобритании в Петербурге Финча сменил Вейч, а в Лондоне на место князя Щербатова прислали посла Семена Кирилловича Нарышкина.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Посольские перевороты в Англии
  • Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Непростые лондонские миссии Мусина-Пушкина и Симолина
  • Английские священнослужители и церковники
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________