Посольские перевороты в Англии

Посольские перевороты в Англии

Посольские перевороты в АнглииОн родился 5 апреля 1710 года и получил в доме отца отличное воспитание, прекрасно овладел французским языком, который к тому времени в России начал входить в моду. Сначала Нарышкин служил при дворе и получил звание камер-юнкера. Вскоре после восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны он, ввиду господства иноземцев при дворе, отправился в чужие края и жил за границей под именем Тенкина. Семен Кириллович Нарышкин симпатизировал Франции, однако собирался какое- то время провести в Лондоне. Когда князя Куракина перевели в Париж, Нарышкин часто бывал у него и занимался литературной работой. Получив назначение в Лондон, Нарышкин в своем письме к императрице Елизавете Петровне от 9 декабря 1742 года благодарил ее за это назначение. Семен Кириллович отмечал, что он десять лет странствовал в чужих краях и «был определен к делам при князе Кантемире по собственному прошению».

Когда Нарышкин прибыл в Лондон, министр иностранных дел Англии, лорд Картерет, встретил русского чрезвычайного посланника словами: «Хотя ваш приезд сюда приятен, только король очень был доволен князем Щербатовым». Возобновление Русско-шведской войны побуждало русское правительство искать помощи у Англии. Нарышкин просил высылки английской эскадры в Балтийское море, но Картерет постоянно давал уклончивые ответы. Таким образом, несмотря на существование договора между Англией и Россией, подписанного в Москве в декабре 1742 года, Россия не получила от союзницы помощи, а договор не приносил никаких выгод.

На своем посту в Лондоне Нарышкин находился один год и семь месяцев. Императрица Елизавета Петровна отозвала его в Петербург, где он был определен гофмаршалом. Умер Семен Кириллович в Москве в 1775 году. Он был представителем старого дворянства. После себя оставил труды «Епистола имп. Екатерины II» (1765), «Разговор о бедности с истиною» (1772), «Слово о начале и переменах российских законов г. Штрубе де Пирмонт» (1756) и другие.

В марте 1743 года русским послом в Лондоне снова стал князь И.А. Щербатов, «яко там уже лучше всякого другого знакомого и у милорда Картерета в конфиденции находящегося».

Российское правительство посчитало, что Иван Андреевич сможет лучше справиться с миссией в знакомой ему стране. Однако в Англии произошли перемены: министра иностранных дел Картерета сменил на посту герцог Ньюкасла Пельгам. В его кабинете видную роль играл Питт Старший, ненавидевший Щербатова. В Санкт-Петербург из Лондона стали поступать доносы на князя Щербатова. К этому приложил руку также служащий посольской канцелярии Николай Некрасов. Усилиями недоброжелателей из английских правящих кругов и благодаря многочисленным доносам соотечественника князь Щербатов был смещен. Полномочным министром в Великобритании стал Петр Григорьевич Чернышев.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании
  • Воронцов предпочел Лондон
  • «Быть полезным отечеству...»
  • Непростые лондонские миссии Мусина-Пушкина и Симолина
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________