Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании

Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в Великобритании

Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в ВеликобританииГраф П.Г. Чернышев родился 25 марта 1712 года. До августа 1746 года он являлся посланником при прусском дворе. В Лондон Чернышев прибыл в начале сентября 1746 года. На дипломатическом посту в британской столице Петр Григорьевич пробыл без малого девять лет.

Бывшие посланники в Англии князь Кантемир и князь Щербатов настаивали на содержании русским правительством английской партии в Стокгольме для противодействия влиянию Франции на Великобританию. Чернышев, в свою очередь, прилагал усилия, чтобы Англия не допускала восстановления самодержавия в Швеции, и в случае объявления со стороны последней новой войны оказала бы России необходимую помощь.

Но усилия Петра Григорьевича не увенчались успехом. «Я не надеюсь, — писал он в июне 1749 года, — чтоб мои представления имели какой-нибудь успех. Сомнения мои основываются на следующем: во-первых, на страхе английского министра (герцога Бедфорда) перед войною; во-вторых, на великой экономии в расходах, которая теперь здесь наблюдается; в-третьих, на несогласии министров в королевском совете, которое производит остановку в иностранных делах».

Несмотря на это, идея союза с Англией имела поддержку у российского канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина, который полностью разделял и приветствовал идею политического равновесия сил. В одном из писем к вице-канцлеру графу М.И. Воронцову в августе 1744 года граф Бестужев-Рюмин так излагал свою позицию: «Ежели дом моего соседа горит, то я натурально принужден ему помогать тот огонь для своей собственной безопасности гасить, хотя бы он (сосед) наизлейший мой неприятель был, к чему я еще вовсе обязан, ежели то мой приятель есть...»

Рескрипт от 28 февраля 1757 года прямо говорил, что со вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны задачей русской политики «было стремление соблюсти европейское равновесие и сохранить общий мир». Но политика Бестужева-Рюмина не нашла поддержки в российском обществе. В 1758 году он был арестован и отправлен в ссылку. А дипломатическим агентам, своеобразным заложникам российской политики, тоже приходилось пожинать плоды неудач своих руководителей.

Весной 1755 года графа Чернышева, недавно произведенного в генерал-поручики, отозвали в Россию. На его место из Голландии был переведен в Лондон князь Александр Михайлович Голицын.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Посольские перевороты в Англии
  • Английские священнослужители и церковники
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________