«Для обучения древних языков...»

«Для обучения древних языков...»

«Для обучения древних языков...»Переговоры России с Англией по поводу продления союзного договора от 1742 года не приводили к желаемому успеху. Россия представила проект, где было выражено желание заключить контракт при условии оказания Великобританией помощи в польских делах, при этом российская сторона также стремилась заручиться поддержкой английской стороны в решении проблем со Швецией и Турцией. В этой непростой ситуации в Лондон был отправлен дипломатический агент Генрих Иванович Гросс, которому предписывалось быть более осторожным, нежели его предшественники. Но вскоре Гросс убедился, что Англия не собирается вмешиваться ни в польские, ни в турецкие дела России, а настаивала лишь на торговых отношениях.

Помимо предписаний политического характера Гросс постоянно получал инструкции по различным вопросам от главы иностранной коллегии, действительного тайного советника и кавалера Н.И. Панина.

11 ноября 1765 года в Лондон прибыл инспектор Василий Никитин, у которого на попечении находилось пять русских студентов — Александр Сергеевич Буховецкий, Алексей Егорович Левшинов, Михаил Федорович Быков, Прохор Игнатьевич Суворов и Семен Иванович Матвеевский. Их приезд в британскую столицу предваряло письменное указание Н.И. Панина Гроссу от 30 ноября 1765 года: «...Впрочем, не может Вам, государь мой, из писем... безызвестно быть о принятом ея императорского величества намерение послать в Англию, равно как и в некоторые другие места, несколько российских студентов для обучения древних главнейше языков и других к богословию принадлежащих частей. В сем намерении отправлены уже в Оксфорд пять человек с одним инспектором...» Далее в письме давались указания о немедленной их отправке в Оксфордский университет и обеспечении там их достойной жизни. Выражалась уверенность, что Гросс постарается определить присылаемых студентов к самым лучшим университетским профессорам, даже если для этого понадобится прибегнуть к материальному вознаграждению: «Паче всего нужно, чтоб они к правителям университета хорошими рекомендациями снабжены и особливо от вас одному тамошнему из лучших профессоров в смотрение поручены были, к чему вы достойного ежегодною или денежною дачею или же каким- либо подарком обязать можете».

Размеры стипендий русским студентам не были определены, но на эти потребности к письму был приложен вексель на пять тысяч рублей, и предписывалось Гроссу этими деньгами разумно распорядиться, выдавая жалованье поровну на каждого учащегося с таким расчетом, чтобы они, без излишеств, могли себя достойно содержать. Разрешалось награждать наиболее прилежных студентов, чтобы поощрить желание других к более результативному обучению в университете. Инспектору Василию Никитину полагался больший оклад, по сравнению с его подопечными: «Инспектору надобно, в сравнении студентов, дать некоторое преимущество, не столько для избыточнейшаго ему прожитка, сколько для вверения другим вящшаго к нему уважения и послушания, распоряжая вообще все дачи чрез год таким образом, чтобы оныя в последующие годы опытом и основанием для определения окладного жалованья служить могли». Кстати, судя по всему, Василий Никитин не только надзирал над подопечными студентами, но и сам обучался наукам. В 1770 году он получил от Оксфордского университета степень бакалавра, а в 1775 году — магистра.

Граф Панин приказал Гроссу прислать уведомление о прибытии студентов в Лондон и об отправке их на обучение в Оксфорд, а также просил обратить особое внимание на одного из студентов Алексея Левшинова. Левшинов являлся родным братом учителя богословия Его Императорского Высочества и потому заслуживал большей опеки со стороны дипломатического агента Г.И. Гросса.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские просвещенные защитники русской молодежи
  • Университет Ливерпуля откроет лондонский кампус в Сити
  • Лондон признан "вторым лучшим городом в мире для студентов"
  • Повышение статуса и мизерное содержание
  • Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________