Первые шаги православия в Лондоне

Первые шаги православия в Лондоне

Первые шаги православия в ЛондонеЛондонская греко-российская церковь, которую надлежало студентам регулярно посещать, в официальных документах именовалась: «Православная Греко-российская Церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы в Лондоне находящаяся». Ее основание показывало, что русско-английские отношения вышли на постоянную, организованную основу в XVIII веке, а само существование посольского храма утверждало значение религиозных интересов государства во внешней политике. Поэтому русские посольские церкви за границей имели и политическое значение. Еще в 1677-м архиепископом Самоса Иосифом Георгиренесом году была основана и построена в британской столице греческая церковь. Она являлась первым православным храмом в Лондоне. В 1694 году в Оксфорде была открыта Греческая коллегия, существовавшая до 1705 года. В 1712 году во время своего пребывания в Лондоне православные архипастыри Арсений и Геннадий отправляли православную церковную службу в нанятом доме, так как православного храма в Лондоне в то время еще не было. Церковное служение Арсения посещали ученые английские богословы, мечтавшие о слиянии церквей, а также русские, жившие в Лондоне.

Не заинтересованные в распространении православия в Англии правительственные чиновники вынудили Арсения уехать в Голландию. Осенью 1716 года состоявший при русской миссии Яков Сенявич от имени православных христиан, оставшихся без пастыря, обратился с письмом к Арсению и просил его прислать в Лондон для отправления божественных служб архимандрита Геннадия, который спустя короткое время и прибыл в британскую столицу со своим племянником Варфоломеем Кассано. Это и были первые священнослежители греко-российской церкви в Лондоне, основанной осенью 1716 года. Сенявич нанял квартиру для храма на улице Стрэнд и испросил разрешение на открытие богослужения у лондонского епископа Робинсона. Яков Сенявич ссылался на духовные нужды не только соотечественников, проживающих в Лондоне, но также многочисленных русских моряков, служивших в английском флоте. Епископ дал разрешение, но с оговоркой, чтоб «приватно службу Божию отправляли, только бы англичан до церкви не допускать, а пение бы отправляли в тихости, чтоб простой народ какой обиды не учинил».

В.Н. Александренко писал: «Очевидно, епископ неохотно соглашался на открытие православной церкви под покровительством русской миссии, он опасался... перехода в православие англичан, чему бывали уже примеры и при Арсении. Однако открыто противодействовать он не мог, ибо и официальным путем почва была уже подготовлена для учреждения православного храма».

В 1715 году русскому послу князю Куракину английским статс-секретарем лордом Таунзендом был вручен проект торгового договора между Россией и Англией, один из пунктов которого гласил: «... чтоб подданные его великобританскаго величества имели свободное отправление веры своей по обыкновению английской церкви во всех землях его царскаго величества и что равным же образом и подданные его царскаго величества иметь будут в Великобритании свободное отправление закона своего по обыкновению греческой церкви». Подобное пожелание выразило и русское правительство. В ответном проекте торгового договора, представленного весной 1715 года князем Куракиным лорду Таунзенду, говорилось: «... церкви и отправление веры в королевствах его великобританскаго величества российскаго народу греческаго исповедания равенственно позволено будет, якоже реформатскаго закону в российском государстве позволение имеют».

Хотя формального договора о торговле и не было заключено, но оба правительства взаимно соглашались уважать принцип свободы вероисповеданий, и потому и речи не могло быть об оппозиции английского правительства учреждению русского посольского храма. Особенно важно при этом было покровительство Петра Великого, выразившего даже желание, чтобы в Лондоне было куплено место и была построена православная церковь.

Желанию Петра Великого не суждено было осуществиться, и русская посольская церковь оставалась на нанятых чужих землях. Впрочем, русские посланники в Лондоне Ф.П. Веселовский и князь Б.И. Куракин пытались купить место для храма и даже нашли уже подходящее место, но за него запросили немыслимую сумму, поэтому сделка не состоялась. Первоначально церковь называлась «греческой», так как ее первые священнослужители были греками, и даже первые церковные книги с метрическими записями велись на греческом языке, но затем со второй половины XVIII века и до начала царствования императора Николая I русская посольская церковь уже именовалась греко-российской церковью.

С конца 1716 года и до смерти Петра Великого, несмотря на прекращение дипломатических отношений между Россией и Англией, служение в греческой церкви отправлял архимандрит Геннадий. В феврале 1726 года Геннадий обратился с письмом к государственному канцлеру графу Г.И. Головкину, благодарил его за перевод средств на содержание церкви, а также просил у него разрешения отправить в Петербург своего племянника Варфоломея Кассано для принятия священнического сана. Дело в том, что архимандрит был уже в летах и считал своим долгом подготовить себе достойную смену. Головкин дал на то согласие, о чем сообщил Геннадию Я. Сенявич, который в то время был уже переведен из Англии в российскую коллегию иностранных дел. По прибытии Кассано в Петербург граф Головкин предписал Феофану Прокоповичу немедленно рукоположить его священником и затем отправить его в Англию. В том же 1726 году священник Варфоломей Кассано, получив для служения ризы и на проезд сто рублей, уехал в Лондон. Это был первый священник посольской церкви, рукоположенный в Петербурге по воле русского правительства и с разрешения высшей духовной власти.

Несколько лет спустя прибыл в Россию и архимандрит Геннадий, с целью привлечь средства на нужды лондонской церкви, а также повидаться с архиепископом Арсением, который жил в то время в Москве. Во время пребывания в России Геннадию были переданы от правительства России иконы и плащаница для лондонской церкви и храмовый образ Успения Пресвятыя Богородицы. Летом 1731 года Геннадий уехал в Англию.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские священнослужители и церковники
  • Поощрения и порицания в Лондоне
  • Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в Англии
  • Русская эмиграция в Лондоне
  • Яков Смирнов и другие в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________