Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в Англии

Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в Англии

Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в АнглииНаиболее выдающимися личностями среди первых священнослужителей русской посольской церкви тех времен были В. Кассано, А. Самборский и Я. Смирнов.

Варфоломей Кассано родился в 1697 году, отец его был французом, мать — гречанкой, поэтому французский и греческий языки он знал в совершенстве. В Англии Кассано изучил английский, и, как сообщал о нем князь Кантемир, «говорил и писал на этом языке, как природный англичанин». Варфоломей Кассано был другом Антиоха Дмитриевича, и с переходом последнего на службу в Париж вел с ним довольно оживленную переписку. Кассано сообщал Кантемиру о новостях английской литературы и общественной жизни Лондона.

Андрей Афанасьевич Самборский родился 1 августа 1732 года в деревне Сыровотка Слободско-Украинской губернии Ахтырского уезда, где отец его был священником и землевладельцем. Учился Самборский в Белгородской семинарии и затем в Киевской духовной академии. В 1765 году Андрея Афанасьевича отправили в Англию церковником. Спустя четыре года, по ходатайству русского дипломатического представителя Мусина-Пушкина, его возвели в сан священника. Настоятелем посольской церкви он оставался почти одиннадцать лет.

Находясь в Лондоне, Самборский усовершенствовал свое образование и не только основательно изучил английский язык, но и приобрел обширные знания по сельскому хозяйству.

В 1780 году Самборский с почетом вернулся в Россию. В представлении обер-прокурора Сергея Васильевича Акчюрина говорилось о «всемилостивейшем уважении на похвальное поведение находившегося при миссии в Лондоне священника Андрея Самборского, за его усердное наблюдение за русскими молодыми людьми, обучавшимися в Англии земледельной и другим домостроительным наукам, святейший синод определил Самборского к собору в Царском Селе и отозвал его из Лондона».

В России в 1781 году Андрей Афанасьевич опубликовал свое сочинение под длинным названием: «Описание практическаго аглинскаго земледелелия собранное из разных аглинских писателей Андреем Афанасьевичем Самборским протоиереем находящимся при Российском посольстве в Лондоне изданное под смотрением профессора Семена Десницкаго». В том же году императрица Екатерина II поручила ему сопровождать князя Павла Петровича и его супругу в их путешествии по Европе, а в 1784 году назначила «законоучителем», наставником в английском языке к великим князьям Александру и Константину Павловичам. Существуют разные мнения специалистов о том, насколько подходил Андрей Афанасьевич на роль наставника, но большинство все же сходятся во мнении, что его неординарное мышление оказало большое положительное влияние на умы великих князей. Самборский учил цесаревича Александра Павловича «находить во всяком человеческом состоянии своего ближнего, и тогда никого не обидите, и тогда исполнится закон Божий».

В 1797 году Андрея Афанасьевича избрали членом Вольно-Экономического общества. Ему поручили надзор за школой земледелия недалеко от Царского Села. С конца 1799 по 1801 год Самборский был духовником при супруге эрцгерцога Иосифа, палатина Угорского.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Яков Смирнов и другие в Великобритании
  • Поощрения и порицания в Лондоне
  • Лондонские просвещенные защитники русской молодежи
  • Английские священнослужители и церковники
  • Роковое предсказание Потебне в Лондоне и некрасовский атаман Гончар
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________