Яков Смирнов и другие в Великобритании

Яков Смирнов и другие в Великобритании

Яков Смирнов и другие в ВеликобританииНа место отозванного в Россию Андрея Самборского священником при Лондонской посольской церкви стал Яков Иванович Смирнов (Смирной) — один из образованнейших людей своего времени.

О том, как он попал в Лондон церковником, сам Смирнов рассказывал в автобиографии: «В 1776 году протоиерей А.А. (Андрей Афанасьевич) отец Самборский, будучи в Харькове (где я обучался в училищах), получил дозволение от Белоградскаго епископа Аггея выбрать нескольких отличившихся учеников или студентов как для отправления церковнической должности, так и для обучения земледелию, план коего он тогда прожектировал. В числе сих (т.е. избранных Самборским) по моей охоте видеть чужестранныя земли и приобрести полезныя знания и я был выбран. В продолжении нашего пути от Харькова до С.-Петербурга... Самборский нас уверил, якобы, по каким-то предуверениям, некоторые члены из тогдашняго министерства весьма нерасположены были ободрять украинцев, и что если бы сделалось известным, что избранные им студенты все из Украйны, то сие, почитал он, могло бы причинить не только вред, но может быть и совершенное уничтожение его полезнаго плана. Не желая быть сему причиною, все мои сотоварищи и я согласились отдаться на его волю, и он, будучи в Москве, по дороге в С.- Петербург, переменил всех прозвание, либо окончание оных, а именно: из студентов Прокопович назван Прокофьевым, Флавицкий — Флавиановым; а мое прозвание, взять за верное, что оное произошло от латинскаго слова lenis, которое значит тихой или смирной, переделано в Смирнова, которым с тех пор я доныне прозываюсь».

Именным высочайшим указом от 9 октября 1780 года Смирнов был определен к Лондонской миссии, а спустя неделю рукоположен в священнический сан преосвященным Иннокентием, архиепископом Псковским. В Лондоне Яков Иванович много помогал своему покровителю — русскому посланнику графу Семену Романовичу Воронцову. Особенно весомой была его поддержка в 1791 году, в противостоянии Воронцова английским министрам. Смирнов пользовался заслуженным авторитетом не только среди соотечественников, но и в просвещенных английских кругах. Британский историк Тук пользовался его советами и рекомендациями при составлении истории России в царствование императрицы Екатерины II.

В бытность свою в Лондоне Яков Иванович переводил и издавал произведения русских литераторов и философов. Соотечественники, приезжающие в Великобританию учиться, встречали в лице Смирнова поддержку и деятельную помощь. Священнослужения Яков Иванович осуществлял до 1837 года, в этом же году ему в помощники для отправления церковных служб прислали иеромонаха Нифонта. Умер протоиерей Смирнов в глубокой старости в Лондоне в апреле 1840 года.

В 1842 году священником русской посольской церкви стал Евгений Иванович Попов. Под конец его жизни (умер в Петербурге в 1875 году) богослужение в храме отправлял его сын Василий Евгеньевич, служивший там сначала псаломщиком и затем дьяконом.

В конце 1874 года Василий Евгеньевич был назначен священником Походной дворцовой церкви великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской. В.Е. Попов умер в Лондоне в 1877 году от эпилепсии на тридцать девятом году жизни.

На смену ему русский посол граф П.А. Шувалов пригласил из Брюсселя священника Евгения Константиновича Смирнова, который по представлению государственного канцлера был определен настоятелем лондонской посольской церкви.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в Англии
  • «Человек, преисполненный разума...»
  • Будни английской посольской миссии
  • Тучи сгущаются над Лондоном
  • Поощрения и порицания в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________