Поощрения и порицания в Лондоне

Поощрения и порицания в Лондоне

Поощрения и порицания в ЛондонеЗависимость церкви от главы русской дипломатической миссии — в личном и материальном отношениях — установилась и стала постоянной в царствование Анны Иоанновны. Первые священнослужители, архимандрит Геннадий и Варфоломей Кассано, были почти независимы от дипломатических представителей и только в крайнем случае пользовались помощью русских резидентов. Как правило, священники обращались напрямую в Петербург, в коллегию иностранных дел, к российскому государственному канцлеру. Эти контакты характерны для времени 1720—1732 годов, когда дипломатические отношения между двумя государствами прекратились и Россия не имела своего официального представителя в Лондоне.

С прибытием в британскую столицу князя А. Кантемира церковь приобрела в его лице влиятельного защитника как перед российским, так и английским правительствами. Воспитанный православным монахом, Кантемир принимал живое и искреннее участие в судьбе родной ему церкви и ее служителей. Покровительство церкви он считал необходимым в отстаивании государственных интересов России за границей. Отношение князя к Лондонской епархии перешло и к его преемникам в Лондоне. Таким образом, из первоначального покровительства постепенно сформировались функции дипломатического надзора и наблюдения за церковными делами за рубежом. При назначении священников в лондонский приход синод зачастую прислушивался к мнению дипломатического посланника, а если и не принимал его предложений, то, во всяком случае, русский посол имел право высказаться. Иногда дипломатический представитель сообщал отечественному правительству о пожеланиях и самих прихожан. Так, посланник Гросс, извещая коллегию иностранных дел о смерти Ивановского, в 1765 году писал: «...в рассуждении настоящего великого поста обретающиеся здесь купцы... прилежно просят, дабы в церкви служба Божия продолжительно отправлялась из России сюда приехавшими двумя иеромонахами Афонской горы — Геннадием и Иеремией, кои и во время болезни Ивановскаго отправляли службу». Синод не согласился назначить указанных лиц, а на место Ивановского был избран иеромонах Ефрем Дьяковский, учитель Киевской академии, знавший, впрочем, и греческий язык. О прибытии нового настоятеля церкви дипломатический представитель немедленно сообщал в коллегию иностранных дел. В.И. Александренко приводил любопытный документ, в котором посланник Чернышев «доносил о приезде священника Ивановского, который принял церковь Божию с утварью от бывшего священника Антипы Мартирьянова, который оставил на церкви долгу 182 фунта стерлингов».

В тех случаях, когда священнослужители или церковники уклонялись от исполнения своих обязанностей или вели образ жизни, не соответствующий их сану, дипломатический представитель имел право сделать выговор или внушение, установить вычеты из содержания, и даже принять все зависящие от него меры к отправке виновных в Россию. Так, к примеру, граф П. Чернышев сообщил в коллегию иностранных дел о невоздержанном образе жизни дьячка посольской церкви Максима Черенковского и отправил его из Лондона в Россию, «подрядив корабельщиков за провоз его до С.-Петербурга за 5 фунтов стерлингов».

Когда кто-либо из духовенства уезжал из Лондона в Россию, дипломатический представитель выдавал ему паспорт за своей подписью. Вот о чем гласил паспорт, выданный чрезвычайным посланником А. Голицыным двум церковникам, Михаилу Пермскому и Климу Томаринскому, которые высылались из Англии за неподобающий образ жизни: ««Ея Императорскаго Величества Всероссийской действительной камергер при Королевско-Великобританском Величестве чрезвычайный посланник и Королевско-Польскаго ордена Белого Орла кавалер, князь Александр Голицын: объявляю чрез сие всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что показатели сего Михайло Пермской и Клим Томаринской, бывшие при здешней Греко-Российской церкви церковники, которые будучи ныне по указу Святейшаго Правительствующаго Синода обратно в Россию на корабле Печш с корабельщиком Ральфом Виллисом отправлены, и сим пашпортом от меня снабдены. Того ради всех во областях Ея Императорскаго Величества учрежденных везде по заставам господ командиров прошу не только свободно и без всякаго задержания вышеупомянутых церковников с имеющимися при них пожитками в их проезде до Санкт-Петербурга везде соблаговолить пропускать, но и в случае нужды им всякое вспоможение и благоволение чинить. По приезде же их в С.-Петербург явиться им немедленно в Святейшем Правительствующем Синоде. Во уверение сего подписал я сей пашпорт моею собственною рукою и печатаю герба моего утвердил. Дан в Лондоне 3 октября (22 сентября) 1760 г. Кн. Александр Голицын».

Отличившихся священников дипломатический посланник представлял к наградам или ходатайствовал о повышении им жалованья. Русский посол также сообщал в Россию и о внеслужебных занятиях священнослужителей и оказывал, при необходимости, им покровительство. В 1755 году посланник А.С. Мусин-Пушкин разрешил отпуск в Россию священнику Самборскому, известному любителю сельского хозяйства. В сопроводительном письме Мусин-Пушкин отмечал: «Жертвуя всем своим временем и силами, избрал он (Самборский) учение деревенского хозяйства главным предметом всех своих трудов и стараний. Успехи его равны уже усердию его и обратились бы к наилучшему в России направлению народной экономии». О преемнике Самборского, Я.И. Смирнове, граф С.Р. Воронцов писал из Лондона в 1786 году государственному канцлеру: «...за долг и справедливость почитаю просить ваше сиятельство исходатайствовать ему от милостивой великодушной нашей Государыни награждение и некоторую годовую помощь сему предостойному человеку (Смирнову). Он действительно в нужде находится...» При этом Воронцов указывал на помощь Смирнова посольству в делах, далеких от церковных: «К тому же, когда г. Лизакевич болен и мне шифровать случится нужда, то я его (Смирнова) еще и на то принужден употреблять, не имея никого, кто бы был способен».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские священнослужители и церковники
  • Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в Англии
  • Первые шаги православия в Лондоне
  • Горькая судьба Афанасева, Макулова и других
  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________