Воронцов предпочел Лондон

Воронцов предпочел Лондон

Воронцов предпочел ЛондонВ июне 1785 года И.М. Симолина сменил в Лондоне граф Семен Романович Воронцов, убежденный сторонник союза России с Англией. Воронцов родился в Москве 2 июня 1744 года. На втором году от рождения он лишился матери, находясь под опекой своего отца, генерал-аншефа графа Романа Илларионовича Воронцова, дяди Михаила Илларионовича и старшего брата Александра Романовича, получил блестящее светское воспитание. С детства он питал страсть к военной карьере, служил в Преображенском полку, участвовал в первой турецкой войне и даже редактировал статьи Кючук-Кайнарджийского договора.

В 1776 году Воронцов вышел в отставку в чине генерал-майора, а спустя шесть лет был аккредитован полномочным министром в Венецию, куда прибыл в сентябре 1783 года. В конце того же года ходатайствовал через своих друзей графа А.А. Безбородко и И.А. Остермана о переводе из Венеции, где ему было неинтересно работать. Семену Романовичу предложили на выбор два дипломатических поста: Лондон или Париж. Он предпочел назначение в Лондон. Кстати, в британской столице в 1762— 1763 годах полномочным министром служил старший брат Семена Александр.

Неожиданное несчастье задержало приезд Воронцова в Лондон на год. Умерла его жена Екатерина Алексеевна и оставила ему двух малолетних детей: Михаила, будущего фельдмаршала, и Екатерину, вышедшую впоследствии замуж за английского графа.

По мнению современников, Семен Романович принадлежал к числу наиболее выдающихся русских дипломатов XVIII века, несмотря на свое призвание к военной службе. Он обладал широким политическим умом, прекрасной эрудицией, независимым характером и самостоятельными взглядами на политические и государственные вопросы. В Лондоне Воронцов почувствовал сильнейшее влияние Пруссии на английскую политику, а также неприязнь со стороны британских властей к России, по инициативе которой была образована лига нейтральных держав. Но Семен Романович не отчаивался и умело противостоял настроенным против России официальным лицам.

Граф А.А. Безбородко из Петербурга указывал своему ставленнику Воронцову: «Бога ради старайтесь связать нас с Англией и по торгу и по политике. Великое вам спасибо и слава будут за столь важную заслугу».

Воронцов вел оживленные переговоры с оппозицией, посещал влиятельных членов нижней палаты британского парламента, печатал статьи в газетах и журналах, издавал брошюры, в которых раскрывал английскому народу все отрицательные стороны готовящейся войны с Россией. Постепенно Семен Романович сумел склонить на свою сторону многих английских торговцев и правительственную оппозицию во главе с Виндгемом, Греем, Фоксом. Императрица также не думала отступать. «Ежели Англия объявит нам войну, — писала Екатерина II, — то надлежит запретить ввоз английских товаров в Россию. Англичанам всем приказать выехать из России».

Семену Романовичу было совершенно очевидно, что допустить разрыва русско-английских отношений нельзя, — ведь от такого поворота событий пострадает не только английская торговля, но и русское купеческое сословие, затеявшее свое дело в британской столице.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «Человек, преисполненный разума...»
  • «Быть полезным отечеству...»
  • Дела торговые в Великобритании
  • Тучи сгущаются над Лондоном
  • Непростые лондонские миссии Мусина-Пушкина и Симолина
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________