На защите русских интересов

На защите русских интересов

На защите русских интересовРусское правительство нередко заключало договоры с иностранными державами, переводило через них деньги, обращалось к их содействию при займах, и потому понятно, что для него был важен вопрос о благонадежности тех лиц, с которыми ему приходилось вступать в соглашения и обязательства. Осенью 1766 года А.С. Мусину-Пушкину было поручено собрать сведения о родственниках придворного английского банкира Гома. Мусин - Пушкин собрал такие сведения о его брате и отписал о нем в Россию, что этот Гом «приобрел капитал более женитьбою, нежели купечеством... Из России он получал много мачтового леса, так что даже цена на него упала в Англии. Кредит у него на бирже умеренный и небольшой».

Опека над личностью и широкое вмешательство государства в частную жизнь приводили в XVIII веке к тому, что дипломатические агенты и по собственному почину «присматривали» за теми, кто приезжал в Англию. В январе 1773 года в Лондон приехал Адам Чарторыйский. Мусин-Пушкин писал в Петербург, что Чарторыйский, по его мнению, выдавал себя за человека, преданного интересам России. Осенью 1794 года граф Воронцов организовал более систематическое наблюдение за соотечественниками и иностранцами в Лондоне. Он сообщал императрице Екатерине II о намерениях некоторых осевших в британской столице поляков отправить оружие из Бирмингема в Россию и поднять восстание в Смоленске и Белоруссии.

В обязанности дипломатических агентов входила также выдача паспортов русским подданным и иностранцам. Особенно строгие правила относительно выдачи паспортов были изданы в конце царствования императора Павла.  Организация, направляющая своего представителя в Россию, должна была уведомить о прибывших иностранцах военного губернатора или коменданта ближайшего пограничного города.

Рескрипт от апреля 1800 года графа Н.И. Панина, адресованный русскому посланнику в Лондоне Лизакевичу, предписывал, чтобы он вовсе не выдавал паспортов иностранцам. Впрочем, в апреле 1800 года последовало указание, которое разрешало выдачу паспортов, кроме некоего «молодого человека по фамилии Нау», которому был воспрещен въезд в Россию.

Еще при Петре Великом иностранной прессе придавалось большое значение. Периодическая печать в отдельных государствах Западной Европы получила широкий резонанс: она определяла и формировала общественное мнение и влияла на внешнюю политику стран. Неудивительно, что русским посланникам вменялось в обязанность отслеживать в периодических изданиях любую информацию, касающуюся России. В феврале 1707 года в газете «Flying Post» были опубликованы слухи о том, что «король шведский намерен низложить с престола русского царя». Посол А.А. Матвеев по этому поводу написал письмо английскому статс-секретарю Бойлю и просил его о наказании «сочинителя этого известия, типографщика и издателя». Послу Матвееву не ответили, а его последующие заявления в английской печати не принесли желаемого действия. Появление в английской печати слухов, порочащих русского царя и правительство, всегда вызывало в России негативную реакцию. Указом от 21 марта 1720 года было велено посылать русскому резиденту в Лондоне Ф.П. Веселовскому «печатные ведомости для осведомления резидента и для того, чтобы ежели какие фальшивые и предосудительные ведомости в тамошних местах разглашаются, — оные опровергать».

Вскоре после своего прибытия в Лондон князь Кантемир получил от вице-канцлера графа А.И. Остермана письмо от 16 мая 1732 года с сообщением об одной английской газете, в которой были употреблены неуместные и оскорбительные выражения о русских министрах. Остерман советовал Кантемиру не жалеть денег и у редактора газеты узнать, кто был автором подобного сообщения, и требовал опровержения. Согласно инструкциям и рескриптам, Кантемир не раз печатал опровержения в английских газетах, о чем постоянно извещал русское правительство.

В сентябре 1763 года русский посланник в Англии граф Александр Романович Воронцов доносил своему правительству, что в Лондоне появилась газета, в которой описывались самые оскорбительные подробности о русском дворе. Посланник жаловался на свою беспомощность и не знал, что ему делать. В ответ на его депешу императрица начертала следующую резолюцию: «На сие три способа есть:

1) зазвать автора, куда способно, и поколотить его;

2) или деньгами унимать писать, или уничтожить;

3) или писать в защиту, а у двора, кажется, делать нечего». Историк полагал: последний пункт подтверждал, что королевская власть потеряла контроль над печатью, поэтому к Английскому двору и обращаться не имело никакого смысла.

В инструкции графу Чернышеву, назначенному чрезвычайным послом в Англию, в июле 1768 года говорилось: «Не меньшая должность ваша состоять имеет и в том, чтобы всякие производимые иногда ложные и предосудительные о нашей империи разглашения опровергать и уничтожать. Мы, правда, знаем, что в Великобритании, по необузданной вольности прессы, нет способа запретить им в издании в печать всяких нескладных лжей, и чем более им в том препятствуется, тем более они к неистовствам своим поощрены бывают, не опасаясь за то, по их вольности, ни от самого парламента никакого себе наказания; при всем том, если вы иногда что усмотрите в газетах тамошних и в других изданиях предосудительного о нашей империи, то хотя под рукою стараться, дабы разглашаемые слухи теми же газетами и опровергаемы были». Данная инструкция говорила о переменах, произошедших в английском обществе: пресса стала независимой от парламента и не знала над собой другой власти, кроме закона и суда. С этим должны были считаться и русские посланники в Лондоне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Будни английской посольской миссии
  • Воронцов предпочел Лондон
  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Поощрения и порицания в Лондоне
  • «Человек, преисполненный разума...»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________