«Человек, преисполненный разума...»

«Человек, преисполненный разума...»

«Человек, преисполненный разума...»Курьер с известием о восшествии на престол Александра I прибыл в Лондон в начале апреля 1801 года. Смирнов тут же сообщил об этом известии своему опальному другу С.Р. Воронцову. Он также переслал графу письмо от нового императора. Секвестр, наложенный на имущество Семена Романовича в России, был снят, а сам Воронцов снова был аккредитован при Лондонском дворе. Дипломатические отношения между Россией и Англией были восстановлены. Английский кабинет назначил послом в Петербург лорда Сент-Геленса. Русское правительство осталось довольным таким назначением и сняло эмбарго с британских судов, находящихся в России. С.Р. Воронцов вернулся в Лондон. В.Н. Александренко отмечал, что друзья графа в Англии, узнав о произошедших с Семеном Романовичем переменах, плакали от радости. Смирнов писал Воронцову по этому поводу: «Добрый принц Кастельчикала плакал, услышав о перемене вашего состояния к лучшему, и вся его фамилия чрезвычайно какое принимает в том участие. Гамонд мне сегодня чрезвычайно сколько насказал радостных выражений относительно к вам и желания вас видеть. Кавалер Дик тоже. Бедный Ведель (резидент Дании) тоже; он сам не знает, что ему делать и куда деваться. Наша несчастная политика привела его землю в превеликое несчастие».

Казалось, все складывалось благоприятно для С.Р. Воронцова. Но — увы! Теперь служба не имела для него прежнего интереса, и, по мнению историков, он даже стал ею тяготиться. Возможно, сказывался возраст или давали о себе знать перенесенные обиды. Как бы там ни было, но в январе 1804 года Воронцов добровольно попросил русского императора об отставке, а после смерти брата Александра твердо решил удалиться от дел. В феврале 1806 года император Александр подписал указ об отставке С.Р. Воронцова, который гласил: «Снисходя на прошение генерала от инфантерии графа Воронцова, находящегося в качестве чрезвычайного и полномочного посла при дворе Лондонском, всевысочайше увольняем его от настоящей должности, повелевая удовлетворить его следующим ему жалованьем... в воздаяние же долговременной службы и отличных трудов, понесенных им в пользу отечества, повелели мы особым указом Главному Почтовому Правлению, обратить ему в пенсион те 6000 рублей с курсом, которые из почтовых доходов ему производятся». Воронцову также поручалось аккредитовать в качестве поверенного в делах при Лондонском дворе барона Николаи.

Последние годы своей жизни граф Воронцов провел в Лондоне. Поговаривали, будто он даже перешел в англиканскую веру. Получив известие о кончине Семена Романовича, его друг и единомышленник священник Смирнов сделал в посольской приходской книге скорбную запись: «1832 года, июня 9 (21) около 3-го часа по полудни умер, не дожив шести дней до исполнения 88 лет от роду, граф Семен Романович Воронцов, проживший 47 лет в Англии. Генерал от инфантерии, кавалер ордена св. Андрея, и других различных орденов. Человек, преисполненный разума и всех человечество украшающих добродетелей. Тело его положено в церкви Святой Марии под сводами St. Mary's New Church New Road Marylebonne». Приходская запись этой церкви свидетельствует также, что граф Воронцов, живший на улице Mansfield street, был погребен 25 июня 1832 года, и что отпевание его совершил магистр наук Джон Мор...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Воронцов предпочел Лондон
  • Тучи сгущаются над Лондоном
  • «Быть полезным отечеству...»
  • Неосуществленная англиская реорганизация Воронцова
  • Яков Смирнов и другие в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________