Друзья и соратники по Англии: Герцен и Огарев

Друзья и соратники по Англии: Герцен и Огарев

Друзья и соратники по Англии: Герцен и ОгаревВ XIX веке в Лондоне нашли приют многие политические русские эмигранты. Они не только вызывали сочувствие у жителей британской столицы, но и сумели увлечь своими революционными идеалами многих представителей западноевропейской интеллигенции. С начала 1850-х по 1865 год наиболее заметной и колоритной личностью среди русской колонии британской столицы был писатель, публицист, философ, революционер Александр Иванович Герцен. В Лондоне проживал и близкий друг Герцена, поэт, публицист, революционный деятель Николай Платонович Огарев вместе с супругой Наталией Алексеевной Тучковой.

Герцен окончил в 1833 году Московский университет, где вместе с Огаревым организовал революционный кружок, за участие в котором шесть лет провел в ссылке. В своих трудах «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы» он писал о связи философии с естественными науками, а в романе «Кто виноват?», повестях «Доктор Крупов», «Сорока-воровка» и других резко критиковал крепостнический строй. Европейские события 1848— 1849 годов повлияли на мировоззрение Герцена: пришло разочарование в западноевропейских революциях. Александр Иванович разработал теорию «русского социализма», стоял у истоков развития в России народнического движения. Но наиболее значительным произведением Герцена, по мнению исследователей, явилась мемуарная работа, опубликованная в течение 1855—1919 годов, под названием «Былое и думы».

В конце 30-х годов XIX века Александр Иванович женился. В период с 1839 по 1850 год в семье Герценов родилось четверо детей. С 1847 года началось бесконечное странствие Герцена и его многочисленного семейства в эмиграции во Франции и Италии. После смерти жены Александр Иванович в 1852 году переехал в Лондон. К этому времени он успел завоевать в зарубежном сообществе авторитет и воспринимался всеми как первая фигура в русской эмиграции.

В 1853 году Герцен в Лондоне основал «Вольную русскую типографию», начал издавать совместно с Н.П. Огаревым газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда», которые стали рупором протеста, их влияние на революционное движение в России было огромным. В «Колоколе» печатались статьи, в которых обличалось российское самодержавие, звучали требования освободить крестьян от крепостнического гнета и велась революционная пропаганда. Герцен содействовал созданию народнической организации «Земля и воля». Всю свою жизнь он испытывал «непреодолимую ненависть ко всякому рабству и ко всякому произволу». Александр Иванович умер в возрасте пятидесяти восьми лет в 1870 году в Париже.

Его друг и соратник Огарев помимо работы в «Вольной русской типографии», «Колоколе», «Полярной звезде» и сотрудничества с другими революционными изданиями продолжал заниматься в Лондоне литературным творчеством. Здесь вышли в свет первые две части его поэмы «Юмор», сборники «Стихотворения» и «Свободные русские песни». По утверждению исследователей, на страницах «Колокола» и «Полярной звезды» Николаем Платоновичем было опубликовано свыше трехсот художественных и публицистических работ. Огарев развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом, стал автором социально- экономической программы уничтожения крепостного права в России путем крестьянской революции, придерживался в своих социалистических воззрениях народнических взглядов. Совместно с Герценом Огарев участвовал в 1860—1861 годах в создании революционной народнической организации «Земля и воля». Николай Платонович, в отличие от своего друга, второй раз вернулся в Лондон в 1873 году, где и скончался в 1877 году, пережив Герцена на шесть лет. В конце жизни Огарев болел и мучился душевными переживаниями. Из «Надгробного» Н.П. Огарева:

Несмотря на все пороки, Несмотря на все грехи, Был я добрым человеком И писал свои стихи.

И писал их в духе бунта — Из стремленья люд менять, Находя в стихах отраду, В бунте видя благодать.

Никогда переворота Не нашел среди людей, Умираю утомленный Злом общественных скорбей.

В Лондоне неразлучные друзья и соратники пережили душевную драму. Дело в том, что жена Огарева Наталия Алексеевна Тучкова оставила своего мужа и стала супругой Герцена, но не нашла понимания у старших детей Александра Ивановича. Несмотря на личную трагедию и переживания, Николай Платонович сохранил верность другу и их совместным идеалам. Когда в 1865 году Герцен вынужден был покинуть Англию и уехал в Женеву, Огарев последовал за ним.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сложности Бакунина с приездом в Лондон
  • Омраченное торжество и «похороны» журнала «Колокол»
  • Лондонские свидетельства Тучковой-Огаревой
  • Благотворительная помощь Бахметова в Англии
  • Лев Толстой, «которого читала вся Россия», в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________