Из России в Англию с любовью

Из России в Англию с любовью

Из России в Англию с любовьюВозвратившийся в Лондон из поездки в Петербург старый друг семьи Иван Иванович Савич привез Герцену от незнакомых друзей и почитателей подарки: серебряный лапоть-пепельницу, чернильницу из серого мрамора, большую вазу из горного сибирского кристалла. Подарки были Герценом с благодарностью приняты, тем более что их вручение было сопровождено словами Савича: «Поднесите ему эту чернильницу от русских, гордящихся им, — просили передать далекие почитатели, — ... чтобы он более писал; мы все ждем появления "Колокола" с нетерпением, наши взоры обращены к Альбиону. Скажите ему, что в административных сферах говорят об освобождении крестьян, это его порадует, и в этой важной мере есть и его участие». Савич сообщил также, что российский государь Александр Николаевич разрешил даже некоторым высокопоставленным особам в России получать для служебного пользования революционный журнал.

Бывал у Герцена в Лондоне известный актер Николай Михайлович Щепкин. Однажды Щепкин рассказал курьезный случай, приключившийся с ним в России, напрямую связанный с журналом «Колокол». Как-то раз дирекция московского театра, в котором служил Николай Михайлович, поручила ему съездить в Петербург и получить там из государственной казны деньги, причитающиеся театру. Но в Северной столице он столкнулся с чиновничьей волокитой. Проходили недели, а полагающихся выплат все не было. Тогда Щепкин, придя в очередной раз к администратору, пригрозил, что пожалуется на несправедливость в... журнал «Колокол». Похоже, чиновник испугался огласки и на следующий же день выдал Щепкину нужную сумму. Это было еще одно свидетельство популярности журнала «Колокол» и беспощадной обличительной честности его статей в России.

В 1857 году, по пути следования из Италии в Россию, к Герцену заехал русский живописец Александр Андреевич Иванов. Он привез в подарок легендарному революционеру фотографию своей картины «Явление Христа народу», над которой работал более двадцати лет в Риме и намеревался преподнести ее государю Александру Николаевичу. Иванов специально посетил Лондон по дороге на родину, чтобы познакомиться со своим кумиром, а также с его помощью разрешить давно мучивший художника вопрос о предназначении нового искусства, лишенного идеалов христианской религии.

Ответ Герцена художнику был следующим: «Ищите новые идеалы в борьбе человечества за идею свободы, за человеческое достоинство, за его постоянное совершенствование, за вечный прогресс; вот где должна быть нынешняя руководящая мысль для искусства; тут тоже есть и жертвы и мученики, — воспроизводите выдающиеся явления этой мрачной истории...» Похоже, ответ не совсем удовлетворил мятущуюся душу художника, но Герцен был несказанно рад их общению. Иванов провел около недели в Лондоне, часто обедал в доме Герцена. В один из дней Александр Иванович пригласил гостя в один из лучших лондонских ресторанов. Тучкова писала: «Кроме Иванова, тут были: Тхоржевский, Чернецкий и... кто-то из русских путешественников, находившихся тогда в Лондоне, и все наше семейство. Обед был очень оживлен... все были в очень хорошем настроении и очень одушевлены. Были горячие тосты за благо России, за ее преуспевание, процветание, за русских художников, и много других тостов...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Омраченное торжество и «похороны» журнала «Колокол»
  • Первые лондонские знакомые Огаревых
  • Лондонский человек «симпатичной наружности»
  • «С Каевским о многом из былого...». Чернышевский в Лондоне – о нем говорил ...
  • Благотворительная помощь Бахметова в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________