Лондонские сбывшиеся предположения ученого-революционера

Лондонские сбывшиеся предположения ученого-революционера

Лондонские сбывшиеся предположения ученого-революционераВ конце XIX века многих представителей деловых, общественных и научных кругов как в Англии, так и в других европейских странах интересовал вопрос об использовании Северного морского пути в качестве торговой трассы. Было выдвинуто немало проектов транспортного использования вод, омывающих берега Сибири. Вызывал интерес проект использования Северного морского пути и прилегающих к нему обширных районов суши «на всеобщую пользу человечества», который был составлен в 1857 году Г.В. Колмогоровым. Большое значение для развития мореплавания в арктических водах и изучения Арктики имели проекты М.К. Сидорова, A.M. Сибирякова, И. Зебека и другие.

«С весьма интересным проектом изучения Арктики выступил также известный русский географ П.А. Кропоткин, - писал А.Ф. Лактионов в книге "Северный полюс", - который вместе с русским флотским офицером Н. Шиллингом на основе анализа научных данных выдвинул предположение о существовании большой земли в северной части Баренцева моря».

Предсказания П.А. Кропоткина и Н. Шиллинга полностью сбылись. Во время дрейфа от Новой Земли на север экспедиция на корабле «Тегеттгоф» открыла в 1873 году в северной части Баренцева моря большой архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа. Это открытие являлось крупным географическим событием и сыграло большую роль в организации последующих арктических экспедиций. Впоследствии некоторые исследователи переоценивали заслуги австро-венгерских путешественников Вейпрехта и Пайера, говоря о том, что именно они подняли старый вопрос о Северо-Восточном проходе. На самом деле подлинными инициаторами практического освоения арктических вод, омывающих северные берега России, были П.И. Крузенштерн, П.А. Кропоткин, А.И. Воейков, М.К. Сидоров, A.M. Сибиряков и другие. Свои идеи и замыслы, связанные с Заполярьем, Петр Алексеевич не раз высказывал в Лондоне и соотечественникам, и английским ученым.

В 1882 году один из участников экспедиции Нордшельда, магнитолог и метеоролог, лейтенант датского флота А. Ховгард организовал экспедицию, которая была намерена построить на мысе Челюскина станцию и оттуда добраться до Северного полюса. Ховгард полагал, что к востоку от Земли Франца-Иосифа есть обширные земли, вдоль берегов которых можно будет пройти к Северному полюсу. Смелому путешественнику не удалось достигнуть своей цели. Существование этой земли еще раньше предполагали М.В. Ломоносов, А.П. Кропоткин и Н. Шиллинг. Впоследствии эти гипотезы подтвердились. В 1913 году русская Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана открыла к северу от мыса Челюскина землю, которую назвали Северной Землей. Предположения русских ученых-исследователей, в том числе и Петра Алексеевича Кропоткина, нашли свое реальное воплощение.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Лондонские будни Петра Алексеевича
  • Побережье Северного Йоркшира и Нортамберленда
  • Строение английской империи
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________