Яркая личность Кравчинского и его влияние на Лондон

Яркая личность Кравчинского и его влияние на Лондон

Яркая личность Кравчинского и его влияние на ЛондонБлизким другом и соратником П.А. Кропоткина в Лондоне был революционер-народник и писатель Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский, который пользовался большим авторитетом не только в эмигрантских кругах, но и среди английской интеллигенции.

С молодых лет Сергей Михайлович увлекся идеями народников, стал участником кружка «чайковцев» и приверженцем «хождения в народ» с целью агитации к борьбе против царского режима, а также ратовал за организацию локальных восстаний и бунтов. До приезда в Лондон он прошел тернистый путь многочисленных арестов и тюрем, жизни на нелегальном положении на родине и вынужденной эмиграции в европейских странах. Порядком разочаровавшись в народовольческом движении, Степняк-Кравчинский склонился в своем мировоззрении к террору как единственному действенному методу борьбы с российским самодержавием. В августе 1878 года в Петербурге он убил шефа жандармерии Н.В. Мезенцова (по другим источникам - Мезенцева).

После совершенного убийства Кравчинский вынужден был бежать в Швейцарию, затем - в Италию. Под угрозой экстрадиции в царскую Россию Степняк-Кравчинский переехал в 1884 году в Англию, где уже был известен как автор нашумевшей книги «Подпольная Россия».

В Лондоне у него появилось много почитателей из англоязычной среды творческой интеллигенции, правительственных и профсоюзных кругов. Здесь же Сергей Михайлович подружился с Фридрихом Энгельсом и Этель Лилиан Войнич. Исследователи полагают, что Степняк-Кравчинский послужил прототипом главного героя романа английской писательницы Э.Л. Войнич «Овод».

Степняк-Кравчинский активно участвовал в общественной жизни британской столицы. Его видели в разных уголках Лондона на митингах и собраниях. Пламенные речи и выступления Сергея Михайловича были проникнуты антимонархизмом, призывали к революции. Спустя пять лет после приезда в Англию Степняк- Кравчинский создал первую свою организацию - «Общество друзей русской свободы». В Лондоне вместе с писателем и публицистом Феликсом Вадимовичем Волховским он начал издавать журнал на английском языке «Свободная Россия». К работе в «Обществе», в журнале и в созданном позднее «Фонде вольной русской прессы» Сергей Михайлович привлекал лучшие умы из эмигрантской среды, и личным примером демонстрировал верность революционным идеалам.

Помимо общественной деятельности Степняк- Кравчинский в Лондоне издал ряд книг: «Россия под властью царей», «Русская грозовая туча», «Русское крестьянство, его экономическое положение, общественная жизнь и религия», «Жизнь нигилиста» (под названием «Андрей Кожухов» позднее выпущена в России) и другие. В Лондоне Сергей Михайлович много внимания уделял переводам на английский язык произведений русских писателей А.Н. Островского, В.Г. Короленко, А.В. Сухово- Кобылина и других.

С.М. Степняк-Кравчинский был яркой и неординарной личностью, он привлекал и завораживал своим талантом многих людей, его уникальная сила убеждения и коммуникабельность вызывали восхищение. О нем писали в своих мемуарах П.А. Кропоткин и другие русские эмигранты, его незаурядная личность нашла свое отражение и в произведениях зарубежных писателей и политических деятелей.

Трагическая случайность оборвала жизнь Сергея Михайловича. Он погиб в Лондоне, случайно попав под поезд, не дожив до сорока пяти лет. Исследователи творческой биографии утверждают, что в свой последний роковой путь С.М. Степняк- Кравчинский отправился, чтобы навестить соратника и друга Феликса Волховского, но так и не добрался до него...

По воспоминаниям современников, на похороны революционера пришли не только русские эмигранты. Отдать последние почести Степняку-Кравчинскому собрались представители разных национальностей, сословий, профессий и политических взглядов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • Друзья и соратники по Англии: Герцен и Огарев
  • "Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму
  • Русский дом в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________