Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. Бурцев

Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. Бурцев

Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. БурцевВ начале 90-х годов XIX века в Лондоне появился человек, который впоследствии прославился своими разоблачениями агентов и предателей самых разных мастей и политических течений. В биографических справочниках и словарях его называют общественным деятелем, публицистом, историком и издателем. Владимир Львович Бурцев был впервые арестован в 1882 году, в пору его учебы на физико-математическом и юридическом факультетах Петербургского и Казанского университетов, за участие в студенческих волнениях. С 1883 года Бурцев входил в народовольческие кружки. После ареста и ссылки эмигрировал в Швейцарию, затем во Францию, откуда переехал в 1891 году в Англию.

За время своей жизни в Лондоне (до 1903 года) он подготовил фундаментальный труд - сборник по истории общественного движения в России под названием «За сто лет (1800-1896 гг.)». В британской столице Бурцев печатал в журнале «Народоволец» статьи с пропагандой террористической борьбы против царизма. В этот период он сблизился с партией социал-революционеров (эсеры). Английская полиция арестовала Бурцева в начале 1898 года, суд приговорил его к восемнадцати месяцам заключения с формулировкой: за призывы в печати к убийству российского государя Николая И. Но тюрьма не охладила оппозиционного пыла Владимира Львовича, и по освобождении он стал издавать историко-революционные сборники «Былое». Терпение английских властей лопнуло, и они выслали Бурцева в 1903 году за пределы Великобритании. Так же поступили и власти Швейцарии. Приютил Владимира Львовича Париж.

В Париже Бурцев продолжал издание оппозиционной прессы. Исследователем творческой биографии Бурцева И. Розенталь было отмечено, что с 1906 года Владимир Львович стал специализироваться «наразоблачении провокаторов, внедренных охранкой в революционные партии, прежде всего в партию эсеров; использовал с этой целью контакты с информаторами-чиновниками политической полиции М. Бакаем, Л. Меныциковым, А. Лопухиным и др.». Бурцев опубликовал в своем сборнике «Былое» список под названием «Шпионы, предатели, провокаторы», среди которых были названы получившие огласку агенты охранки Е. Азеф, А. Гартинг, 3. Гернгросс-Жученко и другие. В дальнейшем благодаря своим разоблачениям Бурцев приобрел широкую известность как в России, так и за рубежом. Он, помимо сборника «Былое», издавал еще несколько газет, также выпустил разоблачительные публикации «Царский листок. Доклады министров внутренних дел Николаю II», «Царь и внешняя политика. Виновники русско-японской войны».

В.Л. Бурцев поддержал Временное правительство А. Керенского, симпатизировал Белому движению, но во время Второй мировой войны выступал за победу Советского Союза над фашистской Германией. Исследователем творческой биографии Бурцева И. Розенталь было отмечено: «К 10-летию Октябрьской революции (В.А. Бурцев) выпустил брошюру "Юбилей предателей и убийц (1917-1927 гг.)", в связи со сталинскими политическими процессами 30-х - брошюру "Преступление и наказание большевиков" (1938). Продолжая борьбу против антисемитизма, выступил в качестве свидетеля на суде в Берне (1934-1935), выяснявшем подлинность "Протоколов сионских мудрецов"...» Умер неутомимый борец-разоблачитель в лечебнице для бедных в 1942 году в возрасте восьмидесяти лет...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Меньшевик Майский на службе Советского Союза в Англии
  • Писатель-путешественник Крымов и английские замыслы и дела Гржебина
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • Их пути прошли через Лондон...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________