Русский дом в Лондоне

Русский дом в Лондоне

Русский дом в ЛондонеСпециалисты затрудняются определить точное количество русских эмигрантов, оказавшихся в Лондоне в начале XX века, после Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Называются разные цифры: от 3-х до 50 тысяч человек. Как бы там ни было, но русское лондонское сообщество активно жило и работало, а по своему социальному, политическому, образовательному и культурному составу представляло практически все слои бывшей Российской империи. В британской столице оказались военные, члены различных оппозиционных политических партий, представители аристократических фамилий, государственные и общественные деятели, ученые, творческая интеллигенция и так далее.

p style="text-align: justify;">Исследователь русского зарубежья И.В. Сабенникова отмечала: «Наиболее заметную роль... в политической и культурной жизни русской колонии в Англии играли кадеты, на которых английские политические круги в первые годы эмиграции делали свою ставку как на возможных представителей будущей политической системы России».

Русские эмигранты создавали в Лондоне свои организации. Среди них наиболее заметными и влиятельными были: Комитет освобождения России, сформированный под идейным руководством представителей партии кадетов, в первую очередь писательницы и общественного деятеля А.В. Тырковой-Вильямс и историка, профессора М.И. Ростовцева; Общество Северян и Сибиряков под началом эсера А.В. Байкалова; Русско-Британское 1917 г. Братство; Русская академическая группа; Русский Дом, созданный на базе посольства Российской империи.

Исследователь русского зарубежья О.А. Казнина писала: «В сентябре 1919 года К.Д. Набокова на его посту (поверенного в делах Российской империи) сменил советник посольства Е.В. Саблин. Посольство и консульство стали центрами, объединявшими эмигрантов различных политических ориентаций, но противостоящих большевизму. Е.В. Саблин оставался поверенным в делах России до признания Великобританией Советского государства де-факто в 1921 г., но здание посольства он удерживал как оплот небольшевистской России до официального признания Англией советской власти в 1924 году». Даже после своей отставки Евгений Васильевич еще долгие годы фактически возглавлял эмигрантское сообщество Лондона.

По воспоминаниям современников, неутомимый Саблин, пользующийся авторитетом и уважением не только среди соотечественников, но и в английских влиятельных кругах, оказывал неоценимую помощь русским изгнанникам: содействовал в устройстве на работу, в получении английских виз, выдавал необходимые справки и рекомендации, привлекал финансовые средства состоятельных эмигрантов для поддержки малоимущих соотечественников и тому подобное.

Возобновление Великобританией в 1921 году торговых отношений с Советской Россией отрицательно сказалось на положении русских эмигрантов - стало меньше лояльности со стороны английского правительства. Многие покидали Лондон и перебирались в другие европейские города. Однако, несмотря на это, в британской столице продолжали издаваться русские газеты и журналы, в университетах преподавали русские профессора и обучались русские студенты, работали русские магазины, рестораны, банки и другие учреждения, в штате которых было немало выходцев из России. Большая часть из оставшихся к началу 30-х годов прошлого века в Лондоне русских эмигрантов ассимилировались в английское общество.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Одни из первых русских в Лондоне
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне
  • Попытка лондонского сближения
  • «Черные дни» Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________