Русская эмиграция в Лондоне

Русская эмиграция в Лондоне

Русская эмиграция в ЛондонеНеоценимую помощь русским эмигрантам в их адаптации к условиям жизни английского общества оказало экуменическое движение, получившее распространение в Европе в 20-х годах прошлого века и нацеленное на сближение восточных и западных христиан. В 1928 году в Лондоне было основано Содружество (Братство) святого Албания и преподобного Сергия, которое своей деятельностью призвано сблизить Православную и Англиканскую церкви.

В разные времена Содружество возглавляли митрополит Евлогий (Георгиевский), протоиерей С. Булгаков, Н.М. Зернов, В.Н. Лосский. Активными участниками работы Содружества были Н.А. Бердяев, А.Ф. Карпов, А.В. Карташев, Г.П. Федотов, Г.В. Флоровский, епископ Кассиан (Безобразов) и другие.

Помимо обоюдного знакомства с богословием и богослужением работа Содружества помогала православным русским эмигрантам и англиканам получше узнать друг друга духовно, изучить историю двух народов, традиции, жизненный уклад. Идейный вдохновитель и один из организаторов Содружества Н.М. Зернов писал: «Каждое лето Содружество устраивало православных юношей и девушек в колледжи, лагеря и английские семейства... Содружество не ограничивало деятельность только богословием... Особой чертой работы организации были местные конференции... во время которых в англиканских церквях совершалась православная литургия с хором, исполнявшим традиционные русские песнопения на английском языке. Эти конференции... оставляли после себя группы друзей, готовых помогать гонимым русским христианам». Помогало Содружество русским эмигрантам и материально. «Дружеские связи русских православных с христианами Англии не исчерпывались обменом идей и литургическим опытом, но выражались также в материальной помощи Русскому студенческому движению... - вспоминал Н.М. Зернов. - Ни одна страна не проявила такого участия и такой готовности помочь русским, как Англия...»

Идея создания Содружества святого Албания и преподобного Сергия была выдвинута Н.М. Зерновым в 1925 году на одном из съездов Русского студенческого христианского движения (РСХД), которое в те времена получило распространение в Европе, включая Англию. Первый Англикано-Православный съезд состоялся в январе 1927 года в расположенном неподалеку от Лондона местечке Сент-Олбанс, а впоследствии учредили Содружество, духовными покровителями которого избрали одного из самых почитаемых в Англии святого Албания и преподобного Сергия Радонежского. Организация продолжает свою деятельность до настоящего времени, с центром в Оксфорде.

На счету эмигрантов - руководителей организации и активных участников Содружества епископа Кассиана (Безобразова), протоиерея Г. Флоровского, Н.А. Бердяева, Н.Д. Городецкой, А.Ф. Карпова, протопресвитера А. Шмемаиа и многих других - немало славных дел во благо своих соотечественников.

Исследователь русского зарубежья Т.И. Ульянкина писала: «Центральная организующая роль жизни русской колонии в Англии... принадлежала русской православной церкви и ее приходам. Приходы возникали повсеместно в местах русского рассеяния, несмотря на материальные лишения русской эмиграции и неуверенность в будущем. С церковной жизнью связывали не только богослужения, но и открытие школ для преподавания детям закона Божьего, русского языка и истории.

В Лондоне это церковь св. Филиппа, Сестричество св. Ксении, Содружество св. муч. Албания и св. Сергия. Экуменические центры в Оксфорде - св. Григория Нисского и св. Макрины...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • "Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму
  • Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон
  • Русский дом в Лондоне
  • Их пути прошли через Лондон...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________