Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон

Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон

Неутомимый проповедник и путник Зернов и его ЛондонДля идейного вдохновителя создания Содружества святого Албания и преподобного Сергия, общественного деятеля, богослова, историка церкви, лидера экуменического движения Николая Михайловича Зернова (Зёрнова) лондонская эмиграция началась с 1935 года. Здесь он вместе с женой и единомышленницей Милицией Владимировной Лавровой спустя год получил британское подданство. У английских иммиграционных властей не было вопросов, которые могли помешать Зерновым переехать на постоянное местожительство в Лондон, так как Николай Михайлович к тому времени уже приобрел известность не только в британской столице, но и в других английских городах, - и как общественный и религиозный деятель, и как ученый.

В биографических справочниках и словарях говорится, что Н.М. Зернов вынужден был покинуть Россию в 1921 году. Через Константинополь он эмигрировал в Югославию. Там Зернов закончил богословский факультет Белградского университета. Николай Михайлович стал инициатором и основателем Русского студенческого христианского движения за рубежом (РСХД), которое в 20-х годах прошлого века широко распространилось в Европе. Во многих городах, местах расселения русской эмиграции, создавались кружки РСХД, в которые входили как молодые, так и умудренные опытом русские эмигранты. Н.М. Зернов был избран секретарем РСХД, стал первым редактором журнала «Вестник РСХД».

Параллельно общественной и просветительской деятельности Зернов продолжил учебу, поступив в Оксфорд, где в 1932 году получил докторскую степень по философии. После создания Содружества святого Албания и преподобного Сергия в Лондоне он активно включился в его работу по обмену информацией о православных и англиканах. Николай Михайлович занялся лекторской деятельностью, преподавал православную восточную культуру не только в Англии, но и в Европе, США, Индии и других странах. Своим просветительством Зернов объяснял суть православия, призывал к взаимопониманию между христианами разных концессий. С 1947 года он стал профессором Оксфордского университета, где впоследствии получил почетную степень доктора богословия.

В Оксфорде в конце 50-х годов XX века им был основан православный центр - Дом св. Григория и св. Макрины. Николай Михайлович стал его бессменным главой на долгие годы. К Дому св. Григория и св. Макрины сразу же потянулись не только соотечественники, но и православные христиане других национальностей, проживающие в Англии.

В конце 60-х годов по инициативе русских эмигрантов в Лондоне был основан Пушкинский клуб, президентом которого стал Н.М. Зернов. Эта общественная организация проводила огромную просветительскую работу, здесь читались лекции о России на русском и английском языках на самые разнообразные темы. Помимо руководства клубом Николай Михайлович был одним из самых активных лекторов.

В Лондоне Зерновым написаны широко известные книги «Москва - третий Рим», «Церковь Восточных христиан», «Вселенская церковь и русское православие», «Русское религиозное возрождение XX века» и многие другие. Его работы стали настольными книгами не только для специалистов, но и для всех тех, кто интересуется всемирной историей религий. Николаем Михайловичем был написан ряд биографических монографий: «На переломе. Три поколения одной московской семьи (Семейная хроника Зерновых). 1812-1921 гг.», «За рубежом. Белград - Париж - Оксфорд. Хроника семьи Зерновых», «Русские писатели эмиграции», «Закатные годы. Эпилог хроники семьи Зерновых». За литературные достижения Зернов был принят в Королевское общество литературы в Лондоне. Н.М. Зернов умер в 1980 году в Оксфорде в возрасте восьмидесяти двух лет.

Единомышленник и младший соратник Николая Михайловича по работе в Содружестве святого Албания и преподобного Сергия А. Шмеман писал о Зернове: «По призванию, по дарам своим, по убеждению был он и до конца остался проповедником, свидетелем и, потому, как и апостолы, неутомимым путником... проповедь и свидетельство его были всегда о... тех трех органически для него связанных реальностях, которыми он не просто жил, а подлинно горел: о Православии, о христианском единстве, и о России, об ее трагической судьбе и подлинном лике...»

Вместе с Николаем Михайловичем в Содружестве работала его сестра Софья Михайловна. Проживая в Париже, она часто наведывалась в британскую столицу. Исследователь творческой биографии семьи Зерновых Т. Ульянкина писала, что с 1932 по 1934 год Софья Михайловна «заведовала "Бюро по приисканию труда для русских", учрежденном при Российском общевоинском союзе (РОВС) в Париже. С середины 1930-х годов Зернова благодаря поддержке брата Н. Зернова и его жены, а также помощи Братства Св. Албания и Преп. Сергия регулярно устраивала отправку русской молодежи на летние каникулы в Англию...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Русская эмиграция в Лондоне
  • "Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму
  • Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Их пути прошли через Лондон...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________