"Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму

"Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму

"Английский" Булгаков: от марксизма к идеализмуТрудно себе представить, что один из основателей Содружества святого Албания и преподобного Сергия Булгаков Сергей Николаевич (о. Сергий Булгаков) начинал свою жизнь отнюдь не с религиозного поприща. В 90-х годах прошлого века он сблизился с марксистами, принимал участие в оппозиционных студенческих организациях. После окончания Московского университета Сергей Николаевич преподавал политэкономию и статистику в Московском техническом училище, параллельно сотрудничая в революционно-марксистской печати.

В конце XIX века он посетил Германию, Англию и Францию, где познакомился с лидерами социал-демократии К. Каутским, А. Бебелем, Г. Плехановым. Исследователь творческой биографии Булгакова М. Колеров отмечал, что опыт проведенного Булгаковым исследования в Западной Европе, «суммированный им в новой магистерской диссертации "Капитализм и земледелие"... и личные впечатления от деятельности западной социал-демократии заставили Булгакова усомниться в экономической, философской и политической доктрине марксизма. Параллельное увлечение философией и публицистикой Вл. Соловьева предопределило поиски Булгакова в направлении "христианской политики" и софиологии... подчиненные идеям "христианского социализма", в котором религиозное понимание общественной жизни соединялось с социалистическими требованиями обобществления производства, уничтожения капиталистической эксплуатации и коллективного самоуправления, а также с общелиберальными принципами политических свобод».

Профессор Московского университета, избранный в 1907 году во 2-ю Государственную Думу, Булгаков окончательно разочаровался в политике как средстве освобождения общества и человека. По мнению исследователей, именно с этого момента началось «возвращение» Булгакова, происходившего из семьи священника, в православную церковь.

М. Колеров писал, что Сергей Николаевич сосредоточился на богословской и историко-религиозной проблематике, вдохновляемой проектом построения целостной «христианской социологии». Булгаков развивал учение о Софии - всеединстве, объединяющем человека и его историю с Богом и его воплощениями. В 1917 году Сергей Николаевич стал делегатом Всероссийского Поместного собора Православной церкви, а год спустя принял священнический сан.

После поражения белой армии Булгаков вынужден был покинуть Россию, и после Константинополя оказался в Праге, затем в Париже. В эмиграции его не оставляла мысль о религиозном объединении близких по духу интеллектуалов либерально- консервативной ориентации. «Им стало Братство Св. Софии, - писал Колеров, - объединившее Булгакова, как его духовного главу, А. Карташева, Г. Флоровского, Н. Берядева и др.».

С 1925 года Булгаков являлся профессором догматики и деканом Русского богословского православного института в Париже. Отсюда он часто выезжал в другие европейские страны, в том числе и в Англию. Сергей Николаевич участвовал в съездах РСХД, тесно сотрудничал с Содружеством святого Албания и преподобного Сергия в Лондоне, выступал на экуменических съездах, читал лекции и проповеди.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Русская эмиграция в Лондоне
  • Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон
  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • Их пути прошли через Лондон...
  • Светлые дела и помыслы Благосветлова, Шелгунова и Боткина
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________