Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон

Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон

Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его ЛондонАктивный участник экуменического движения и соратник С. Булгакова по работе в российском журнале «Новый путь» (начало XX столетия), потомственный дворянин, философ, религиозный мыслитель, публицист Николай Александрович Бердяев был в принудительном порядке выслан из России осенью 1922 года. По утверждению биографов, Николай Александрович был крайне отрицательно настроен к советской власти, но при этом настороженно относился и к русской эмиграции. В 1922 году на совещании философов, высланных из России, и монархистов Бердяев резко отмежевался от Белого движения, считая, что «нельзя возлагать надежды на насильственное ниспровержение большевизма, ибо он может быть преодолен только медленным внутренним процессом религиозного покаяния и духовного возрождения русского народа».

Первое время в эмиграции Николай Александрович жил в Берлине, затем переехал в Париж. Отсюда он выезжал в разные европейские города с лекциями, часто бывал в Лондоне. Бердяев принимал участие в собраниях и работе Содружества святого Албания и преподобного Сергия, Братства святой Софии, Русского национального комитета и других. Николай Александрович стал одним из основателей Лиги православной культуры вместе с Булгаковым, Федотовым, Зеньковским, Фондаминским, был редактором издательства «YMCA-Press». Его статьи в журнале «Путь», носившие резко полемический характер, нередко вызывали крайне негативные отзывы со стороны русской эмиграции. Когда в 1935 году богословские взгляды отца Сергия Булгакова признали ересью, Бердяев кинулся на его защиту. Г.П. Федотов также нашел в лице Бердяева поддержку, когда коллегами по Богословскому институту ему был предъявлен ультиматум о несовместимости преподавательской деятельности с публикациями статей на политические темы.

В середине 20-х годов прошлого века Бердяев создал «Кружок интерконфессиональных исследований» для сближения церквей: католиков, протестантов, православных и других. Начиная с 1924 года, Бердяев часто посещал Англию, Бельгию, Италию, Австрию, Польшу, Чехословакию, Швейцарию и другие европейские страны. Там он участвовал в международных встречах, совещаниях, конгрессах. Николай Александрович написал множество книг философского и религиозного содержания: «Философия свободного духа», «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики», «Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения», «Судьба человека в современном мире», «Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», «Царство Духа и царство Кесаря» и многие другие.

Как отмечала исследователь творчества и биографии философа Е. Бронникова, Бердяев в своих трудах и в жизни все время возвращался к основным проблемам христианства - «доказательства существования Бога, проблемы греха и искупления, рая и ада, добра и зла, возможности воскресения, божественного элемента в человеке, свободы человека». По мнению ученого, «Бог есть то, что не может быть выражено. Это и есть откровение Духа»... Умер Николай Александрович за своим письменным столом в Кламаре под Парижем в возрасте семидесяти четырех лет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • "Английский" Булгаков: от марксизма к идеализму
  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • Русская эмиграция в Лондоне
  • Братья Серно-Соловьевичи в Лондоне
  • Друзья и соратники по Англии: Герцен и Огарев
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________