Прославленные ученики Павлова в Лондоне

Прославленные ученики Павлова в Лондоне

Прославленные ученики Павлова в ЛондонеЦелая плеяда ученых, получивших базовое образование в Петербургской военно-медицинской академии (ВМА), оказалась в Лондоне в 20-х годах XX века. Среди них выделяются исследователи мировой величины: физиолог Г.В. Анреп, физиолог Б.П. Бабкин, патолог, геронтолог и бактериолог В.Г. Коренчевский, физиолог и гастроэнтеролог В.Н. Болдырев.

Глеб Васильевич Анреп со студенческих лет интересовался опытами русского ученого И. Павлова в области физиологии. В 1912 году Анреп, по предложению Павлова, был командирован в Англию, в Лондонский университетский колледж. В британской столице он с успехом прошел стажировку. В 1913 году Анрепа избрали членом Британского физиологического общества. Глеб Васильевич получил возможность публиковать свои работы в английских специальных журналах. В Первую мировую войну Анреп работал врачом русского полевого госпиталя, за что был награжден Георгиевским крестом, а в 1917 году под руководством И. Павлова сдал экзамены на соискание ученой степени доктора медицины. В 1918 году Анреп пошел под знамена армии генерала Деникина, и после поражения белогвардейцев эмигрировал в Лондон. Здесь семья Анрепов жила до 1931 года, до переезда в Каир.

Исследователь творческой биографии ученого Т. Ульянкина писала, что в британской столице Анреп вначале «занимал должность ассистента в Университетском колледже Лондона; вскоре ему была присуждена степень доктора медицины». Получив английское гражданство, Глеб Васильевич начал преподавать физиологию в Кембридже. В 1928 году его избрали членом Лондонского королевского общества, он удостоился диплома доктора искусств Кембриджа. Научные разработки и труды Анрепа по изучению условных рефлексов и других направлений медицины публиковались в английских журналах и были удостоены высоких научных наград. «Почти все работы Анрепа, - отмечал биограф, - в области высшей нервной деятельности и условных рефлексов были выполнены им еще на родине, в лаборатории Павлова, тогда как работы по физиологии пищеварения и кровообращения, также начатые в России по предложению Павлова, велись за границей - в Великобритании и Египте...»

Другой выпускник Военно-медицинской академии и ученик И. Павлова, физиолог Борис Петрович Бабкин, был вынужден покинуть Россию в 1922 году и через Турцию эмигрировал в Лондон, где прожил два года. Административная высылка Бабкина из России сопровождалась характерной формулировкой: «Правый радикал, антисемит, активный противник советской власти. Группирует вокруг себя эту часть профессуры. Лекции читал мало. Служит в АРА (Американская организация помощи голодающим), где является крупной величиной. Тип вредный».

Борис Петрович работал в Лондонском университетском колледже у английского профессора Э. Старлинга. В британской столице Бабкин подтвердил звание доктора медицины и получил право преподавать в университетах. Впоследствии русский ученый стал членом Лондонского Королевского общества. В 1944 году Бабкин опубликовал свой фундаментальный труд «Секреторный механизм пищеварительных желез». В 1949 году он издал биографию своего учителя И. Павлова. Исследователь творческой биографии В. Синельников писал: «Бабкин вел обширную педагогическую работу. Он подготовил тридцать шесть докторов наук. Среди них К. Хебб, А. Сергеева, С. Комаров, Г. Ставраки, М. Фридман и др. По указаниям Бабкина, Г. Сатерленд оборудовал в университете Мак-Гилла "беззвучную" Павловскую комнату... необходимую для проведения экспериментов по условным рефлексам. В ней приехавший из Советского Союза ученик Павлова Л. Андреев обучал сотрудников университета работе с условными рефлексами...»

Физиолог и гастроэнтеролог Болдырев Василий Николаевич, закончив Чугуевское юнкерское училище, решил посвятить свою жизнь медицине. В 1893 году он стал студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, после ее окончания стал работать земским врачом в Закавказье. Исследователь творческой биографии ученого Т. Ульянкина писала: «В 1901 году Болдырев возвратился в Петербург и начал работать в факультетской терапевтической клинике Женского медицинского института. В том же году был приглашен И. Павловым в Физиологический отдел Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге. Кроме ИЭМ, Болдырев ассистировал Павлову в проведении лекционных демонстраций в ВМА (кафедра физиологии, которую также возглавлял Павлов) ...» В 1904 году Болдыреву было присвоено звание доктора медицины, а с 1907 года он стал приват-доцентом кафедры физиологии ВМА. В Лондоне Василий Николаевич побывал в 1917 году, когда по линии Красного Креста был командирован в Англию и Францию. Вынужденный впоследствии навсегда покинуть родину, В.Н. Болдырев в британскую столицу не вернулся, читал лекции в США, публиковал свои труды в области физиологии, а еще - на протяжении всей своей жизни в эмиграции поддерживал связь со своим учителем И. Павловым и его учениками.

Патолог, геронтолог, фармаколог, бактериолог Владимир Георгиевич Коренчевский эмигрировал в Лондон через Севастополь в начале 20-х годов прошлого века и вскоре принял английское гражданство. Еще в 1910 году выпускника ВМА пригласил И. Павлов и предложил ему работу в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины и на кафедре ВМА. Под руководством учителя Владимир Георгиевич выполнил ряд блестящих научно-теоретических работ. Исследователь творческой биографии Коренчевского Т. Ульянкина писала: «В 1921 году он представлял Русскую академическую группу Великобритании на 1-м съезде Русских академических организаций в Праге... С 1920 по 1945 год Коренчевский работал старшим научным сотрудником Листеровского института превентивной медицины, а также сотрудником... в Медицинском исследовательском центре. В этот период его интересы были тесно связаны с изучением витаминов и гормонов, исследованию которых он посвятил более ста статей в научных журналах Великобритании и США». Интересовали Коренчевского и проблемы геронтологии, и он начал исследования с целью помочь людям преодолевать возрастные физиологические изменения. В 1945 году он основал геронтологическую лабораторию, которая вначале размещалась в Оксфордском университете, а затем ее перевели в госпиталь Св. Бартоломью в Лондоне. Владимир Георгиевич основал также в Англии Клуб старения, который впоследствии был переименован в «Британское общество по изучению старения». Один из коллег-геронтологов назвал Коренчевского «отцом геронтологии не только в Британии, но и во всем мире»...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Их пути прошли через Лондон...
  • Покорившая Лондон Анна Павлова
  • Лондоская поэтика Струве
  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________