Лондонские финансисты

Лондонские финансисты

Лондонские финансистыНа короткое время после 1917 года в Лондоне оказался крупный сахарозаводчик и землевладелец, владелец издательства «Сирин», депутат IV Государственной Думы, министр финансов в первом составе Временного правительства Михаил Иванович Терещенко. Получивший блестящее университетское образование, владеющий значительным личным состоянием (по утверждению историков, около семидесяти миллионов рублей - сумма по тем временам огромная), Михаил Иванович собственными средствами не только активно поддерживал Белое движение в Советской России, но и являлся одним из организаторов интервенции иностранных стран против большевистского государства. По мере сил Терещенко также помогал материально семьям русских эмигрантов. Уехав из Лондона в начале 20-х годов, он по-прежнему оставался верен своим политическим взглядам и приверженностям. Впоследствии М.И. Терещенко стал известен в Европе как крупный финансист и предприниматель.

Другим представителем российских финансовых кругов в эмиграции был Петр Львович Барк - член Государственного Совета, последний министр финансов Российской империи. Кстати, ордер на арест Барка в ходе Февральской революции 1917 года был подписан самим А.Ф. Керенским. Впоследствии, в эмиграции, пути Петра Львовича пересеклись с А.Ф. Керенским в Лондоне, и Александр Федорович, словно в оправдание своего поступка, пояснял, что вынужден был дать санкцию на арест Барка, так как не смог пойти против воли революционно настроенных народных масс.

Невозможно сейчас достоверно определить, какие мысли обуревали Барка, когда он выслушивал объяснения Керенского. Однако совершенно очевидно, что Петр Львович общеполитические задачи Белого движения ставил выше личных обид. Используя свои многочисленные связи в Европе и на Востоке, Барк привлекал средства для финансирования освободительной борьбы против Советской России. Помимо этого, Барк вел в Лондоне дела, связанные с вывезенными за границу имуществом и драгоценностями российского императорского дома.

Англичане по достоинству оценили и личные качества, и профессионализм русского финансиста в качестве эксперта и советника. В середине 30-х годов прошлого века британские власти предоставили Петру Львовичу возможность принять английское подданство, он был возведен в рыцарское достоинство. П.Л. Барк умер в возрасте шестидесяти восьми лет и похоронен в Лондоне - на своей второй родине.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков
  • Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова
  • Русский дом в Лондоне
  • «Черные дни» Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________