Меньшевик Майский на службе Советского Союза в Англии

Меньшевик Майский на службе Советского Союза в Англии

Меньшевик Майский на службе Советского Союза в АнглииВ 1912 году в Лондоне появился Майский (Ляховецкий) Иван Михайлович. За участие в студенческом движении он был исключен из Петербургского университета и сослан в Омск. В 1903 году Майский вступил в члены РСДРП, стал меньшевиком. В 1906 году он был арестован и выслан в Тобольскую губернию, а в 1908 году бежал в Германию, где окончил экономический факультет Мюнхенского университета. Прожив в Англии пять лет, в 1917 году Иван Михайлович вернулся в Россию. Исследователи биографии Майского утверждали, что в Петрограде он работал в аппарате Петроградского Совета РСД, принимал участие в профсоюзных съездах и конференциях. На Первом Всероссийском съезде профсоюзов Майский выступил против централизации руководства профсоюзами. Когда в 1918 году эсеры решили открыть заседания Учредительного собрания на территории, освобожденной от советской власти, Иван Михайлович стал на сторону большевиков, а в 1919 году порвал с меньшевиками. В 1921 году он вступил в ряды РКП (б) и перешел на дипломатическую работу. Кстати, В.И. Ленин возмущался тем, что в партию приняли меньшевика Майского.

В 1929-1932 годах он был полпредом в Финляндии, а в период 1932-1943 годов - послом в Великобритании. Впоследствии Майский написал воспоминания «Перед бурей» (о дореволюционном периоде), «Мемуары советского дипломата» и «Дни испытаний», в которых осветил наиболее важные вехи русско-английских отношений. О ситуации, возникшей в Советском Союзе после объявления войны гитлеровской Германией, Майский писал в своих воспоминаниях: «Наступил второй день войны - из Москвы не было ни звука, наступил третий, четвертый день войны - Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний от Советского правительства, и, прежде всего, о том, готовить ли мне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел. Именно в силу этого 22 июня по радио выступил Молотов, а не Сталин, и советские послы за границей в столь критический момент не получали никаких директив из центра».

Однако Майский с честью выдержал испытания. Он был высокообразованным человеком, владел несколькими иностранными языками и, находясь в Лондоне, высшее руководство Советского Союза не критиковал, был лояльным и исполнительным. Уинстон Черчилль называл Майского «хорошим дипломатом». Иосиф Сталин относился к нему настороженно и в 1943 году отозвал его из Англии. Майского в Лондоне сменил посол Ф.Т. Гусев.

В 1943-1946 годах Ивана Михайловича назначили заместителем наркома иностранных дел и председателем Межсоюзнической комиссии в Москве по репатриации русских, оказавшихся на Западе. Майский принимал участие в работе Крымской и Потсдамской конференций глав правительств СССР, США и Великобритании. В своих воспоминаниях Иван Михайлович рассказывал об основных политических событиях периода, когда он являлся послом. Особое внимание Майский уделил отношениям Советского Союза с Англией в период Великой Отечественной войны. Он также дал характеристики и портреты общественных и политических деятелей, с которыми ему довелось повстречаться в Англии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. Бурцев
  • Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в Англии
  • Великобритания после второй мировой войны
  • Неутомимый проповедник и путник Зернов и его Лондон
  • Русский дом в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________