Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в Англии

Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в Англии

Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в АнглииПо утверждению современников и биографов Николая Николаевича Головина, сердечный приступ, приведший к смерти военного теоретика, педагога, историка в возрасте шестидесяти девяти лет, был в большой степени связан с его личными переживаниями. Николай Николаевич был потомственным дворянином, сыном генерала от инфантерии Н.М. Головина, участника обороны Севастополя в Крымскую войну. В 1894 году он окончил Пажеский корпус, а спустя шесть лет - Николаевскую академию Генерального штаба, и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Первая мировая война застала Головина командующим Второго лейб- гвардии Гродненского гусарского полка, а ко времени Октябрьской революции 1917 года он был начальником штаба Румынского фронта.

В конце 1918 года Николай Николаевич эмигрировал через Одессу в Париж, а затем отправился в Лондон. В британской столице он занял должность помощника по военным вопросам С. Сазонова - официального представителя адмирала Колчака и генерала Деникина на Версальском конгрессе государств-победителей в Первой мировой войне. Головин принимал участие в переговорах о предоставлении помощи белым армиям. Исследователь его биографии Ю. Трамбицкий писал: «Летом 1919 года Головин принял приглашение адмирала Колчака возглавить штаб его армии, после чего прибыл в Омск, где успешно руководил обороной города. В этот период колчаковские войска, оставив Поволжье, отходили на восток. По разработанному Головиным плану и при его непосредственном участии в сентябре была успешно осуществлена Петропавловская армейская наступательная операция белой армии...»

После поражения армии Колчака Николай Николаевич вынужден был покинуть Россию и через Токио уехал во Францию. Парижский период жизни Головина, помимо его военно-научной деятельности (им было написано множество теоретических работ), ознаменован также работой по практической военной подготовке русских эмигрантов для борьбы с большевистской властью. По сведениям специалистов, через курсы и кружки по изучению военного дела, организованные с участием Головина, прошли сотни русских офицеров-эмигрантов. В 20-х годах Головин был одним из руководителей Русского общевоинского союза (РОВС), а после начала Второй мировой войны занимался отправкой добровольцев на работу в Германию, а также содействовал пополнению армии генерала Власова офицерами из русских эмигрантов.

Пока Н. Головин занимался деятельностью, направленной против Советского Союза, его единственный сын Михаил оказался на стороне союзнической Англии, т.е. во враждебном отцу лагере. Михаил Николаевич Головин тогда служил в военно-технической разведке военно-воздушных сил Великобритании, был авиационным инженером и отнюдь не разделял воинственного настроя отца против России. Для Николая Николаевича это была трагедия, с которой он так и не смог справиться...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова
  • Лондонский человек «симпатичной наружности»
  • Прославленные ученики Павлова в Лондоне
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • «Черные дни» Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________