Лондонские встречи Марины Цветаевой

Лондонские встречи Марины Цветаевой

Лондонские встречи Марины ЦветаевойИз писем Марины Цветаевой следует, что Лондон ей понравился. Здесь она помимо творческих встреч навещала знакомых. Ее принимали друзья Сувчинского - семейство Голицыных. Князь Владимир и Екатерина Голицыны проживали в британской столице в районе Чессингтона, участвовали в евразийском движении. Их дом всегда был полон соотечественников, здесь можно было получить совет и поддержку гостеприимной четы.

Князь Владимир Эммануилович Голицын принадлежал к одному из старинных дворянских родов России. Его супруга Екатерина Георгиевна тоже происходила из знатной фамилии - была дочерью герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого и графини Н.Ф. Карловой. Владимир Голицын, профессиональный военный, был адъютантом главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича. В 1919 году семья Голицыных вынуждена была уехать из России. Вместе с родителями в эмиграции в Лондоне оказались и трое детей Голицыных - Николай, Георгий и Эммануил. Их потомки до сих пор проживают в британской столице и бережно хранят память о своих высокородных русских корнях. «Чудный и странный дом, - писала о своих впечатлениях от встречи с Голицыными Марина Ивановна, и добавляла: - Но хозяйка не любит собак...»

Несмотря на успех лондонских вечеров, предубеждение к Цветаевой осталось у некоторых русских эмигрантов. Подготавливая визит Марины Ивановны в британскую столицу, Святополк-Мирский обращался ко многим меценатам и богатым людям, в том числе и из числа эмиграции. С просьбой поддержать материально и желая переломить нелицеприятное мнение о Цветаевой, бытующее в эмигрантской среде, Дмитрий Петрович обратился и к своей давней знакомой, покровительнице многих русских лондонцев Ариадне Владимировне Тырковой-Вильямс, имеющей непререкаемый авторитет и вес не только в Лондоне, но и во всем эмигрантском сообществе. Перед приездом Цветаевой в британскую столицу он написал Тырковой-Вильямс довольно прямолинейное письмо, о чем, похоже, впоследствии пожалел. Получив от Ариадны Владимировны достойный его тону ответ, Святополк-Мирский признал свою ошибку: «...я совершенно лишен "дипломатического" такта - не знаю совершенно, что при ком можно и чего нельзя говорить, - признавался он Тырковой-Вильямс в одном из опубликованных писем. - Говорю это не с вызовом, а с самым искренним сожалением, - поверьте, что от своей бестактности больше всего страдаю я сам...» Однако при этом Мирский все же не преминул еще раз напомнить о таланте Цветаевой и несправедливом к ней отношении соотечественников. «Что же касается до существа дела, я думал в данном случае о фактической судьбе Марины Цветаевой - о фактическом бойкоте ее всей эмигрантской прессой после короткого увлечения ей, - с горечью отмечал Мирский. - Она просто загнана... для рядовой эмиграции она очень близка...»

Как бы там ни было, но влиятельная Тыркова-Вильямс, считают исследователи, несмотря на то, что содействовала проведению вечеров поэтессы, так и не изменила своего негативного отношения к Марине Цветаевой - даже после их личного знакомства в Лондоне. Самого Святополка-Мирского тоже не обошла стороной резкая критика со стороны русских эмигрантов. Дело в том, что на лондонский период жизни пришлись серьезные изменения в мировоззрении Дмитрия Петровича. Он познакомился с трудами немецкого экономиста Карла Маркса и большевистского лидера Владимира Ульянова-Ленина, написал свою книгу о В.И. Ленине в серии «Творцы современного века».

К концу 20-х годов прошлого века тема Советской России занимала значительное место в его размышлениях и работах. Он искренне восхищался социалистическим строем, считал, что советский народ достиг значительных успехов в «строительстве новой цивилизации», во многом благодаря гению «ленинского научного мышления».

В начале 1928 года Святополк-Мирский направился в Сорренто, где встретился с писателем Максимом Горьким, а в 1931 году даже вступил в ряды Коммунистической партии Великобритании. Исследователи полагают, что именно Горький посодействовал возвращению Святополка-Мирского в Советский Союз в 1932 году. Судьба Дмитрия Петровича на родине сложилась трагично. Вначале он принимал активное участие в литературной и общественной жизни СССР, но в 1937 году его арестовали, обвинили в шпионаже и сослали в магаданские лагеря, где он спустя несколько лет умер.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «...двоим никогда не встретиться в Лондоне...»
  • Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне
  • Безоговорочное английское признание Святополка-Мирского
  • Попытка лондонского сближения
  • «Черные дни» Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________