Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне

Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне

Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в ЛондонеДоподлинно неизвестны истинные причины, по которым А.В. Тыркова-Вильямс отрицательно отнеслась к просьбе Д.П. Святополка-Мирского о содействии в организации визита Марины Цветаевой в Лондон. Ведь в лондонском доме Ариадны Владимировны многочисленные русские эмигранты всегда находили радушный прием. Она помогала сотням соотечественникам, оставшимся без средств к существованию.

После завершения Гражданской войны в России и поражения белых армий Деникина и Врангеля в Британию устремился большой поток русских беженцев. Среди них, помимо политических и общественных деятелей, творческой интеллигенции, ученых, белогвардейских офицеров, было немало простых выходцев из рабочих, крестьян. И никому из них Тыркова-Вильямс не отказывала в помощи. Содействие русской эмиграции стало главным делом Ариадны Владимировны на всю оставшуюся жизнь. Она основала в Лондоне Общество помощи русским беженцам, долгие годы была его председателем.

В круг знакомых Тырковой-Вильямс входили бывшие царские сановники, предприниматели, ученые и литераторы. Она встречалась с Сергием Булгаковым, профессорами М.И. Ростовцевым и П.Б. Струве, будущим нобелевским лауреатом писателем И.А. Буниным и другими известными людьми. Многие из них, даже не проживая постоянно в Лондоне, бывали у Тырковой-Вильямс во время своих кратковременных визитов в британскую столицу. Кем же была эта замечательная и влиятельная женщина, ставшая центром мироздания лондонской русской общины в 20-х годах прошлого века?

Потомственная дворянка, одна из основателей и член Центрального комитета партии кадетов, литератор, Ариадна Владимировна в 1906 году вышла замуж за Гаральда В. Вильямса, корреспондента нескольких английских газет в России. Их дом в Петербурге всегда был полон литераторами, журналистами, общественными и политическими деятелями. Кстати, гимназической подругой Тырковой была Надежда Константиновна Крупская, будущая супруга большевистского лидера В.И. Ульянова-Ленина.

По воспоминаниям современников, Ариадна Владимировна была необыкновенно красивой женщиной, однако обладала при этом властным и решительным характером и прекрасными организаторскими качествами.

В биографических словарях и справочниках говорится, что во время Первой мировой войны Тыркова-Вильямс работала в санитарном отряде в составе Всероссийского союза городов, неоднократно выезжала по роду службы в прифронтовые зоны. Она с воодушевлением приняла Февральскую 1917 года революцию в России, поддержала Александра Керенского, стала членом революционного продовольственного комитета, созданного Временным комитетом Государственной Думы, возглавила фракцию кадетской партии в Петроградской Думе. Тыркова-Вильямс сожалела, что Керенский не использовал последний шанс и не сумел (или не захотел?) договориться с мятежным генералом А.Г. Корниловым.

К Октябрьской революции 1917 года Ариадна Владимировна отнеслась резко отрицательно. Чета Вильяме заняла непримиримую позицию по отношению к большевикам. Новая власть разогнала Учредительное собрание, вследствие чего деятельность ЦК кадетской партии в России фактически приостановилась. Но Тыркова-Вильямс не намеревалась сидеть сложа руки. Вместе с мужем она устроила в своей петроградской квартире своеобразный штаб по организации белогвардейских офицерских отрядов и отправке их на Дон. Оставаться в Советской России стало опасно, поэтому семья Вильяме вынуждена была весной 1918 года уехать в Великобританию.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «Черные дни» Великобритании
  • Попытка лондонского сближения
  • Лондонские встречи Марины Цветаевой
  • Одни из первых русских в Лондоне
  • Русский дом в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________