«Черные дни» Великобритании

«Черные дни» Великобритании

«Черные дни» ВеликобританииИмеющая английское подданство Тыркова-Вильямс могла спокойно жить, наблюдая из благополучного Лондона за развитием ситуации в России. Но такое решение было не для нее. Она стала одним из организаторов и лидеров Комитета освобождения России, сформированного в начале 1919 года в британской столице, и активно занялась привлечением необходимых Комитету ресурсов для поддержки Белого движения на территории Советской России. Ее усилия увенчались успехом, и большие финансовые средства поступили от обосновавшегося в Лондоне предпринимателя Н.Х. Денисова. Правительство Колчака также поддержало материально Комитет освобождения России.

Важнейшей своей задачей члены этой организации считали информирование мировой общественности о положении в Советской России и о действиях Добровольческой армии против большевистской власти. Помимо Тырковой-Вильямс в состав Комитета освобождения России входили П.Н. Милюков, П.В. Струве, Г. Вильяме, А.А. Борман, В.Д. Набоков, Н.В. Шкловский и С.В. Денисова.

Так что у Тырковой-Вильямс дел в Лондоне было невпроворот. Но как только Гаральд Вильяме весной 1919 года сообщил жене о своей очередной журналистской командировке на Юг России, Ариадна Владимировна тут же засобиралась в дорогу вместе с мужем. Они оба занялись пропагандистской работой в Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, а после поражения деникинских войск снова уехали в Лондон.

Тыркова-Вильямс позднее назвала дни эвакуации из Новороссийска в 1920 году «черными днями». «Когда Деникинская армия, в которой было немало подлинных рыцарей духа... оказалась выброшенной из русской жизни, разбитой, бессильной и внутренне сломанной, - вспоминала Ариадна Владимировна в одном из опубликованных своих писем, - я пережила в Новороссийске черные дни...»

Всей душой ненавидя советскую власть, Тыркова-Вильямс все же признавала, что большевики - «морока», «дьявольское наваждение», - «напущена на Россию» задолго до Октябрьской революции 1917 года и что «все мы ее напускали», то есть поиск виновников произошедшего надо начинать с самих себя. А сами большевики - «следствие многолетнего искривления русских мозгов, главным образом интеллигентских».

Однако оптимизм побеждал в Ариадне Владимировне пессимизм. Она верила, что Россия неизбежно освободится от большевистской диктатуры - и политически, и экономически, но тут же задавалась философским вопросом: «Но какова будет эта Россия?..»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне
  • Попытка лондонского сближения
  • Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова
  • Русский дом в Лондоне
  • Лондонские встречи Марины Цветаевой
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________