Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова

Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова

Лондонские думы и реалии Деникина и ГучковаПребывание в Лондоне командующего Добровольческой белой армии генерала Антона Ивановича Деникина было недолгим. Его знаменитый поход на Москву летом 1919 года завершился неудачей. После успешного продвижения на Украину и в Центральные районы России армия Деникина вынуждена была отступить под натиском Красной Армии. Исследователь творческой биографии А.И. Деникина Ю. Трамбицкий писал: «В январе 1920 года адмирал Колчак отказался от звания верховного правителя России в пользу Деникина, однако тот, утратив большую часть территории, вынужден был прекратить борьбу. 22 марта 1920 года Деникин отплыл на борту английского миноносца из Новороссийска в Константинополь, назначив своим преемником генерала Врангеля». 

Английские власти предложили Деникину возглавить русское правительство в изгнании, но он отказался и уехал из Лондона вначале в Брюссель, Будапешт и затем - в Париж. В эмиграции Деникин занимался написанием книг, чтением лекций. В годы Второй мировой войны Антон Иванович занял антифашистскую позицию и заявлял: «Красная Армия в какой-то степени является русской национальной силой, и всякое сношение с иностранцами на предмет борьбы против большевиков есть измена Родине». Далеко не все из русских эмигрантов в то время разделяли его мнение. Уже находясь в эмиграции в США после 1946 года, ему удалось подготовить к изданию автобиографическую книгу «Моя жизнь» и работу «Вторая мировая война, Россия и эмиграция». Умер А.И. Деникин в 1947 году в США в возрасте семидесяти пяти лет, а хоронили его со всеми воинскими почестями.

Очевидно, политическому и общественному деятелю, члену 3-й Государственной Думы, военному и морскому министру Временного правительства первого состава, Александру Ивановичу Гучкову было досадно, что А.И. Деникин отказался возглавить русское правительство в изгнании. Ведь именно Гучков одним А.И.Деникин из первых субсидировал деньгами генералов Алексеева и Деникина на формирование Добровольческой белой армии. Гучков всегда был сторонником иностранной интервенции в Россию против большевистских властей. В 1919 году Гучков выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами стран Антанты, а также для сбора средств для антибольшевистской борьбы, однако был неприятно удивлен несговорчивостью ряда стран. Александр Иванович неоднократно бывал и в Лондоне, его принимали в английских организациях. Он бывал в доме А.В. Тырковой-Вильямс.

Исследователь биографии Гучкова А. Сенин писал: «Гучков участвовал во многих общерусских съездах в эмиграции, часто ездил по странам, где в 20-30-е годы проживали соотечественники, и оказывал помощь русским беженцам, работал в управлении зарубежного Красного Креста. В начале 30-х годов возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР. После прихода в 1933 году к власти в Германии партии Гитлера он одним из первых предсказал военный конфликт между нацистами и Советским Союзом, однако уклонялся от ответа на вопросы о том, с кем будет эмиграция в случае начала войны...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Личная трагедия генерал-лейтенанта Головина в Англии
  • «Черные дни» Великобритании
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков
  • Лондонские финансисты
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________