Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков

Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков

Неоднократно бывавший в Лондоне МилюковПавел Николаевич Милюков был одной из наиболее заметных фигур в среде русских лондонцев. Лидер кадетской партии, историк, член III и IV Государственной Думы, министр иностранных дел Временного правительства, свободно владеющий несколькими иностранными языками, Милюков принимал активнейшее участие в жизни всего эмигрантского сообщества.

После Октябрьского переворота в России Павел Николаевич уехал из Москвы на Дон, где стал одним из организаторов Добровольческой армии. Из-за трений с однопартийцами по поводу своей пронемецкой позиции Милюкову пришлось уйти с поста председателя Центрального комитета кадетской партии. Однако вскоре он признал свои ошибки и поддержал интервенцию в Россию стран Антанты. Павел Николаевич эмигрировал в конце 1918 года и до приезда в Лондон успел пожить в Румынии и Франции. Его пребывание в британской столице было непродолжительным, и уже в 1921 году он переехал во Францию, где и закончил свою жизнь в возрасте восьмидесяти четырех лет. Активным долгожительством Милюков отчасти был обязан своему коллеге по кадетской партии Владимиру Дмитриевичу Набокову.

Потомственный дворянин, сын министра юстиции Российской империи Д.Н. Набокова и отец известного писателя Владимира Владимировича Набокова, член I Государственной Думы, депутат Учредительного собрания от кадетской партии, министр Крымского правительства Владимир Дмитриевич Набоков тоже оказался ненадолго в эмиграции в Лондоне в одно время с Милюковым. Здесь они вместе издавали журнал «Новая Россия». В 1920 году Набоков поселился в Берлине, где в 1922 году погиб от пули монархиста-террориста, защитив своим телом П.Н. Милюкова. Восхищение этим поступком выразил писатель Александр Иванович Куприн: «Без обыденно-пышных фраз, но без колебаний шел он туда, куда и инстинкт непоказного рыцарства... Так он и погиб, кинувшись навстречу неизбежной смерти, безоружный, движимый лишь мгновенным повелительным чувством - помешать злому и гадкому делу».

Задолго до своей вынужденной эмиграции Павел Николаевич несколько раз тоже посещал английскую столицу. К началу XX века сорокалетний Милюков уже имел степень магистра, читал курсы по истории в Московском университете и приобрел большой вес в ученых кругах. Однако его вольнолюбивые высказывания и независимые суждения в аудиториях и журналах того времени, успех и авторитет ученого в молодежной среде вызывали недовольство властей. Опала и давление на Милюкова усилились после его участия в чествовании народовольца П.А. Лаврова в 1900 году в Петербурге. Павел Николаевич вынужден был на время уехать из России.

В 1903-1905 годах он отправился в зарубежное турне по Европе, США, Канаде для чтения лекций по истории России и славянства. Путь его пролегал и через Лондон. Живо интересующийся новыми и старыми направлениями и тенденциями общественной и политической мысли Милюков не преминул воспользоваться случаем и пообщаться с легендарными русскими эмигрантами в британской столице: П.А. Кропоткиным, Е.К. Брешко-Брешковской, Н.В. Чайковским, В.И. Ульяновым-Лениным и другими.

В 1909 и 1916 годах Павел Николаевич снова посетил Англию. Первый раз - в составе делегации Государственной Думы и Государственного Совета. Вторая поездка была приурочена к присвоению ему в Кембриджском университете звания почетного доктора наук.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Представительный состав русской делегации в Англии
  • Другие английские берега Набокова
  • Одни из первых русских в Лондоне
  • Лондонские финансисты
  • Лондонские думы и реалии Деникина и Гучкова
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________