Поездка в Лондон

Поездка в Лондон

Поездка в ЛондонЧлены делегации решили съехаться 7 июня в Кале, чтобы вместе переправиться через пролив Па-де-Кале в Дувр на турбинном пароходе. И.Н. Ефремов приехал в Кале из Парижа поездом и, подойдя к пароходу, сразу увидел на палубе П.Н. Милюкова и других членов делегации.

Путешествие через Па-де-Кале сопровождалось сильным ветром, но качка была небольшой. Часа через два пароход вошел в красивую гавань Дувра, окруженную меловыми холмами, крутыми обрывами, спускающимися в море. Над городом живописно высился старинный крепостной замок. В Дувре, прямо на пристани, делегатов уже ждал поезд, в котором для них был приготовлен комфортабельный вагон-салон для спокойного отдыха: ведь утомительное двухдневное путешествие от Петербурга до Лондона тянется пятьдесят семь часов... Ефремов вспоминал, что по пути они любовались яркой свежей зеленью холмов, залитых мягким солнечным светом, и находили, что виды Юго-Восточной Англии с ее полями, перелесками и пасущимися овцами очень напоминают многие местности Центральной, Западной и даже Южной России весною, когда зелень еще свежа.

Вскоре показались постройки Лондона, среди которых надо было еще ехать около получаса, наконец поезд въехал в вокзал Виктории, один из семнадцати главных вокзалов британской столицы. На платформе делегатов встретили корреспонденты русских газет и советник русского посольства в Лондоне, только что назначенный послом в Персию, Станислав Альфонсович Поклевский-Козелл Он пригласил тех, с кем был лично знаком, отобедать в одном из фешенебельных ресторанов Лондона. Депутатов разместили в отеле Вестминстер. Они переоделись к обеду, по английскому обычаю, во фраки. Было воскресенье, поэтому фешенебельные рестораны лондонцы посещали в парадном одеянии.

С.А. Поклевский-Козелл начал обед по-русски - водкой и соленой закуской, после чего перешел по-английски на дыню с сахаром, и только после нее подали суп. Ефремов вспоминал, что Станислав Альфонсович сообщил собравшимся важную новость: по сведениям посольства, делегатов от Госдумы примет король Эдуард. В связи с этим следовало заехать в королевский дворец и засвидетельствовать свое присутствие в Лондоне. То же самое надо было сделать и у наследника престола принца Валлийского. А визитные карточки членов делегации, согласно протоколу, передали английскому премьеру, министру иностранных дел, архиепископу Кентерберийскому (примасу Англии) и русскому послу. Эти требования международного этикета были неукоснительно исполнены на следующий же день.

Ефремов с иронией комментировал еще одну формальность, без которой пребывание в туманном Альбионе было бы невозможным из-за специфических погодных условий: мужчины сменили свои шляпы на цилиндры, с которыми не расставались все шестнадцать дней пребывания в британской столице.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские королевские милости
  • День «английского парламентского посвящения»
  • Знаменитая речь Милюкова в Лондоне
  • Представительный состав русской делегации в Англии
  • Встречи с профессором Виноградовым в Оксфорде
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________