Англичане любят «быть полезными друг другу»

Благоприятные впечатления у членов делегации остались от встречи с представителями Лондонской торговой палаты. Званый завтрак в честь русских гостей был устроен в отеле «Савой». На приеме присутствовали председатель палаты, сэр Альберт Спайсер, председатель Совета палаты Станли Мачин, председатель русского отдела палаты Морган, другие сотрудники, а также несколько членов парламента. Среди приглашенных помимо членов Государственной Думы были русский посол граф Бенкендорф, секретарь русского посольства Севастопуло, русский генеральный консул барон Гейкинг, организатор поездки профессор Перс, коммерческий агент Генри Кук и несколько членов русской колонии.
В своей приветственной речи председатель сэр Альберт Спайсер рассказал, что в течение последних двенадцати месяцев палата образовала русский отдел и совсем недавно принимала в Лондоне русского министра торговли с целью установления более тесных торговых контактов с Россией. Торговая палата взяла на себя также миссию по обучению английских коммерсантов русскому языку, что значительно облегчит их общение с русскими коллегами. Спайсер с уверенностью заявил, что путем торговых отношений нации становятся ближе друг к другу: «...мы желаем устранить, при должном уважении национальных потребностей и чувств, все искусственные перегородки между двумя нациями». Спайсер выразил надежду, что Лондонская торговая палата будет в состоянии выполнить многое в упразднении этих перегородок.
Ответную речь члена Государственной Думы Г.Г. Лерхе впоследствии воспроизвели многие английские и русские газеты, так как в ней наряду с общими фразами о дружбе и взаимно полезном сотрудничестве прозвучали конкретные цифры и выкладки, не нуждающиеся в дополнительных комментариях и подтверждающие тот факт, что «цепи, связывающие страны и народы, куются не одними политическими деятелями, но, и даже в еще большей степени, взаимным экономическим общением и тесными коммерческими сношениями», и что «нет двух стран, более способных быть полезными друг другу, как Англия и Россия». «Торговые сношения между двумя народами начались с 1553 года, когда Ричард Ченслер... открыл морской путь из Англии в Белое море, - в частности, сказал Лерхе. - В течение долгих лет... торговля между двумя странами то шла в гору, то падала. В прошлом году (1908) общий торговый оборот между двумя странами превысил 50 миллионов фунтов стерлингов, причем вывоз из Британии в Россию был в 20 000 000 фунтов стерлингов, а ввоз из России в Англию в 30 000 000 фунтов стерлингов. Англия была так любезна, что обратилась к России за первой потребностью жизни, за хлебом. В России высоко ценятся английские товары, и если торговец, даже в маленьких деревнях, желает убедить покупателя, что его товар лучшего качества, то он просто говорит: "Это английский товар"... Теперь пришло время, когда торговля между двумя странами могла бы принять совершенно другие размеры. Русская конституция... наилучшая гарантия развития трех вещей: закона, порядка и веротерпимости, и мы уверены, что торговля и промышленность последуют за их развитием...»
Справочник по Великобритании » Русские в Лондоне
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!