Знаменитая речь Милюкова в Лондоне

Знаменитая речь Милюкова в Лондоне

Знаменитая речь Милюкова в ЛондонеПо возвращении из Эдинбурга в Лондон члены русской делегации побывали на приеме, устроенном ассоциацией иностранной прессы в Лондоне, которую возглавлял сотрудник «Нового Времени» Божидарович-Веселитский, а также присутствовали на ряде частных приемов у знатных особ Лондона. На следующий день русских депутатов повезли осматривать дворцы различных гильдий Сити, которые свято сохраняли свою средневековую организацию и многие из своих давнишних привилегий и прав: к примеру, они пользовались почетным правом избрания лорда-мэра Лондона. Не только королевские принцы, но даже многие короли Англии были членами той или иной гильдии. Дворцы, которые осматривали русские депутаты, поражали роскошью. Во дворце гильдии золотых дел мастеров висело в рамке на стене членское обязательство, в котором вновь принятый член обещал соблюдать все правила гильдии, являться по первому зову ее старшин и беспрекословно исполнять все их приказания. Подписано было это обязательство именем «Эдуард VII». Лорд-мэр имел безграничную власть в Сити. И даже когда король посещал Сити, лорд-мэр лишь временно передавал ему право верховного суда.

После осмотра гильдий Сити лорд-мэр Лондона сэр Виат Трескот дал завтрак для русской делегации во дворце Мэншн Хауз, в котором жил сам со своей семьей. Прием был очень торжественный: лорд-мэр в черной, шитой золотом мантии стоял в глубине гостиной, по бокам его стояли его товарищи - шерифы в красных мантиях.

Соседом Ефремова за столом был старшина гильдии банкиров, бывший лорд-мэр Лондона сэр Даймсдель. Ефремов вспомнил, что во времена службы Даймсделя мэром Московское общество сельского хозяйства устроило поездку в Англию для мелких русских хозяев-землевладельцев, в числе которых было и два крестьянина из села, принадлежавшего И.Н. Ефремову. Один из крестьян, посетивших Лондон, был приказчиком у Ефремова и с восторгом делился с барином своими впечатлениями от поездки. А еще он вспоминал, как сэр Даймсдель утощал их в Гильдхолле, и о том, как его поразила «культурность» англичан, которые «наверное, второй век живут на земле», так как за одну жизнь, по его мнению, невозможно достигнуть такой культуры. Ефремов не преминул сообщить своему соседу по столу об этих впечатлениях неграмотного крестьянина.

На обеде присутствовал почти весь состав русского посольства: граф Бенкендорф, Поклевский- Козелл, барон Гейкинг, Севастопулло, барон Мейендорф, граф Тышкевич, а также настоятель русской церкви в те времена отец Смирнов. Из русских, помимо членов Госдумы, был еще проживающий в Лондоне и женатый на англичанке князь Долгорукий. Здесь находились синдик города Рима Натан, ректор Римского университета профессор Тонелли, лорд Уирдель, сэр Альберт Спайсер, ряд членов английского парламента, архидиакон Лондонский Синклер, старший раввин Коннан Бернет и другие.

Когда была завершена серия тостов за короля, лорд-мэр предложил поднять бокалы за здоровье императора Николая II. При этом подчеркнул, что Сити имела уже честь принимать русских царей. Он также отметил, что он гордится быть первым лорд- мэром, принимающим делегатов Государственной Думы. Лорд-мэр констатировал, что русским парламентариям удалось «спаять воедино старое и новое без излишнего расстройства правительственного механизма».

Далее последовала ответная речь П.Н. Милюкова, цитаты из которой до настоящего времени широко используются исследователями и учеными. В частности, Милюков сказал: «Мы, представители оппозиции, хотели бы, чтобы права Думы были значительно расширены, чтобы избирательное право было демократизировано, и чтобы вся система политических учреждений была приведена в гармонию, при которой была бы возможна полезная законодательная работа. Но до тех пор, пока в России существует Законодательная Палата Представителей с правом контролировать бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству. Вы, жители славного историческими воспоминаниями города, всего лучше сумеете оценить это наше утверждение; вы, которые сумели не разъединять имени Короля от имени Палаты даже в более смутные времена...»

Потом выступили граф Владимир Алексеевич Бобринский и Александр Иванович Гучков с подобными заявлениями. После этого взял слово русский посол и предложил тост за лорд-мэра, а также поблагодарил его «за дружеские и гостеприимные пожелания, о которых он обязательно доложит Его Императорскому Величеству»...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • День «английского парламентского посвящения»
  • Представительный состав русской делегации в Англии
  • Встречи с профессором Виноградовым в Оксфорде
  • Английские королевские милости
  • Начало визита в Лондон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________