Встречи с профессором Виноградовым в Оксфорде

Встречи с профессором Виноградовым в Оксфорде

Встречи с профессором Виноградовым в ОксфордеВ один из вечеров Лондонский университет давал в честь русских делегатов «Конверсацион», или раут, на который было разослано до 1000 приглашений. В переполненном гостями зале их встречал вице-канцлер университета профессор Хилл. Вместе с ним были многочисленные члены университетского Сената. Один из профессоров взял Ефремова под свою опеку и повел осматривать университет, главным образом его библиотеку. Ефремов познакомился с преподавателем русского языка университета господином Лейтсом и его супругой. После этого визита члены Государственной Думы отправились к редактору одной из крупнейших лондонских газет мистеру Мэкси, однако засиживаться там не стали, так как им надлежало назавтра ехать в Оксфорд.

На вокзале членов русской делегации встретили профессор Оксфордского и Московского университетов историк П.Г. Виноградов и лаборант геологического кабинета Фома Фомич Барцер. В числе встречающих были также дочь и племянница профессора Виноградова. Осмотрев оксфордские здания, знаменитую библиотеку Бодлея, визитеры прибыли на завтрак в Магдален-колледж, один из главнейших в Оксфорде. Здесь их встретили вице-канцлер Оксфордского университета, президент Магдален-колледжа доктор Уоррен и директор колледжа Олл-соулс (Всех усопших) сэр Вильям Энсон и много профессоров, среди которых находились Виноградов, Марголиус, Голланд, Гротч-Поолтон, Кир и Балдвин.

В конце завтрака, сервированного в студенческой столовой Магдален-колледжа, вице-канцлер университета провозгласил тост за короля и царя и подчеркнул, что много лет назад русский император Александр посещал этот колледж и подарил сервиз. Доктор Уоррен высказал пожелание, чтобы и нынешний император также посетил их.

Профессор Энсон предложил тост за русских гостей, указав на то, что Оксфордский университет с большим интересом следит за тем, как великий и дружественный русский народ движется по демократическому пути, который англичане сами проходили. В ответ на это заявление граф Бобринский высказал надежду, что Англия и Россия будут жить «в ладу друг с другом, так как интересы Англии - интересы мира, благосостояния и процветания человечества».

Присутствовавший на приеме профессор Виноградов, говоривший вначале по-русски, потом на английском языке, предложил тост за русские университеты. Профессор Милюков сказал при этом, что члены российской Думы приехали сюда, чтобы усилить связь русско-английской дружбы. От имени русской интеллигенции он выразил благодарность за труды профессоров Оксфорда Энсона, Дайси и Брайти, служащие настольными книгами для изучения теории и практики государственного права, и предложил тост за Оксфордский университет.

После завтрака члены русской депутации осмотрели другие колледжи и учреждения Оксфорда, а потом отправились в колледж «Тело Христово» на гарден-пати (прием в саду), устроенный в их честь профессором Виноградовым и его супругой. Ефремов вспоминал: «Многочисленное общество, состоявшее преимущественно из профессоров, доцентов и их семей, разбилось на группы, стоявшие и гулявшие по прекрасному английскому газону, другие тут же сидели на стульях, расставленных тоже на газоне, так как здесь не боятся топтать травы. Я познакомился, между прочим, с двумя англичанками, из которых одна, устроительница образовательных поездок, расспрашивала меня, как и куда лучше организовать такую поездку в Россию, а другая интересовалась деятельностью обществ покровительства животных и организацией боен в России. Неизбежный фотограф также появился в саду, но никак не мог выбрать надлежащего места; вскоре мы его увидели в окне колледжа, потом он поднялся этажом выше, и наконец выбрал там окно, из которого и снял несколько групп гостей, собравшихся в саду...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английский солнечный луч Тимирязева
  • День «английского парламентского посвящения»
  • Знаменитая речь Милюкова в Лондоне
  • Начало визита в Лондон
  • Английские королевские милости
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________