Последние дни в Лондоне

Последние дни в Лондоне

Последние дни в ЛондонеПо возвращении в Лондон из Оксфорда у русской делегации было еще множество приемов в английских учреждениях и у частных лиц: в доме лорда Уирдэля, во дворце американского миллиардера Астора, у издателя Спиктерора, в лондонском центральном здании почт и телеграфов. Вспоминая посещение английского почтамта, И.Н. Ефремов отмечал, что осмотр только некоторых наиболее интересных отделений почтамта занял около полутора часов. Русским делегатам показали телеграфное, телефонное и пневматическое отделения.

«Передняя комната телеграфного отделения представляла из себя как бы центр нервного узла Англии, - писал Иван Николаевич. - Здесь помещалось около 800 аппаратов, наполняющих оглушительным шумом громадный зал... Из розданного депутатам краткого печатного отчета о работе центральной телеграфной станции в Лондоне они могли узнать, что количество телеграмм, проходящих через эту станцию, достигает 120 000-165 000 в день. Бывают дни, как например 25 июня 1909 года, когда эта цифра равнялась 300 000. Ежедневно отправляется 20- 25 тысяч одних заграничных телеграмм. При этом надо заметить, что число слов в телеграммах, особенно газетных, внутри Англии громадно. Отчеты о парламентских дебатах и других событиях в некоторых случаях состояли из миллиона слов. Центральную станцию обслуживают около 4000 телеграфистов обоего пола, кроме учеников, старших чинов и прочее...» Визитеров ждал сюрприз. Неожиданно печатающее устройство начало вырисовывать слова, которые в русском переводе означали: «Весьма рады! Надеемся, члены Думы довольны визитом в Лондон». Очевидно, эта телеграмма явилась в ответ на сообщение телеграфистки в контору фирмы о посещении русских.

На одном из приемов в честь депутатов присутствовал русский посол граф Бенкендорф. Он подчеркнул, что визит членов Государственной Думы устранил «все препятствия к приезду Государя в Английские воды», о чем он неоднократно телеграфировал в Петербург. Русский посол также отметил необходимость и в дальнейшем держать народных представителей в курсе международной политики, так как только поддержка народных представителей дает силу дипломатии. Напоследок 23 июня члены русской депутации посетили королевскую регату (лодочные гонки) на Темзе. Эти гонки для англичан являлись не только забавой, но серьезным национальным делом, и вся страна ликовала при победах и печалилась о поражениях английских гребцов.

Перед своим отъездом из Лондона участники поездки опубликовали в английских газетах благодарственное письмо к пригласившим их представителям английского общества: «Ввиду того, что наше, в высшей степени приятное, пребывание в Англии близится теперь к концу, мы обращаемся к вам с просьбой принять нашу самую искреннюю благодарность за заботы, которые вы взяли на себя, принимая нас. Мы знаем, сколько трудов нужно было положить, чтобы все части программы прошли так гладко, как это было в действительности. Но больше всего мы тронуты сознанием, что все эти труды были сердечным выражением искренней доброжелательности по отношению к нам и к нашей стране. Мы надеемся, что наступит время, когда вы или другие англичане или шотландцы дадите нам возможность показать в России, насколько эти добрые чувства взаимны. Мы уверены, что такое широкое гостеприимство, какое вы нам оказали, является одним из самых действительных путей для более тесного сближения наших стран и поэтому содействует осуществлению страстного желания, лелеемого, как мы думаем, и в Англии, и в России...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • День «английского парламентского посвящения»
  • Английские королевские милости
  • Представительный состав русской делегации в Англии
  • Приглашение англичан
  • Гром среди ясного английского неба
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________