Покорившая Лондон Анна Павлова

Покорившая Лондон Анна Павлова

Покорившая Лондон Анна ПавловаТанцовщица, покорившая Лондон во время Русских сезонов, Анна Павловна (Матвеевна) Павлова была дочерью отставного солдата Матвея Павловича Павлова и прачки Любови Федоровны.

Еще до приезда в британскую столицу она стала признанной артисткой Мариинского театра. Зрители особенно полюбили ее в партиях: Зюльма («Жизель» А. Адана), подруга Флер де Лис («Эсмеральда» Ц. Пуни), фея Кандид («Спящая красавица» П. Чайковского) и других.

В 1905 году она получила звание балерины, в 1906-м - примы-балерины. Анна Павлова гастролировала по Европе. Успех ее за рубежом был не меньшим, чем на родине.

Для Михаила Михайловича Мордкина, танцовщика Большого театра и балетмейстера, Лондон стал счастливым городом. Именно здесь, весной 1910 года, к нему пришла настоящая слава. Отчасти этому способствовала партнерша - непревзойденная Анна Павлова.

Современники в воспоминаниях отмечали, что такого балетного искусства британская столица еще не видывала. «Русский сезон» стал настоящим культом, а исполнители - узнаваемы и любимы публикой. В 1910-1911 годах Мордкин и Павлова совершили длительные гастроли по Великобритании и по Северной Америке.

«Весной 1911 года лондонский "Palace Theatre" снова показывал Павлову и ее товарищей, - писал исследователь биографии Павловой А. Соколов- Каминский. - Балетные номера составляли 2-е отделение обычной программы ревю с участием акробатов, жонглеров, дрессированных собачек...» Павлова в «Жизели» покорила лондонцев. Осенью 1911 года она выступала в Ирландии и в Шотландии. Во время гастролей ей приходилось выполнять еще и функции антрепренера. В той поездке ее партнером был московский танцовщик Л. Новиков.

«Рамки казенного театра для Павловой уже стали тесны, - отмечал биограф. - Она предпочитала быть полной хозяйкой. А это выдвигало новые трудности. Маленькая передвижная труппа не могла соперничать с Мариинским театром ни исполнительским составом, ни музыкальной культурой, ни оформлением. Утраты были неизбежны и весьма ощутимы, особенно при обращении к академическому репертуару».

В начале Первой мировой войны Анна Павлова снова приехала в Лондон, где собрала небольшую труппу русских артистов. С ними она отправилась в многолетнее турне. Однако на родину Павлова уже не вернулась. Но жители Норвегии, Дании, Австрии, Германии, Испании, Франции, Японии, Индии, Цейлона, Африки, Австралии и других стран воспринимали Анну как звезду и посланца России.

«К положению в России Павлова не была безучастна, - писал биограф. - Она присылала посылки в трудные послереволюционные годы учащимся Петербургской балетной школы, переводила крупные денежные средства голодающим Поволжья, устраивала благотворительные спектакли с целью поддержать бедствующих на родине». По воспоминаниям современников, прославленная Анна Павлова умерла во время гастролей в Гааге в 1931 году, не дожив одной недели до своего пятидесятилетия .    

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • Прославленные ученики Павлова в Лондоне
  • Смелый лондонский прорыв Вацлава Нижинского, определивший воздействие на ми ...
  • Потомственная актриса Тамара Карсавина в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________