Потомственная актриса Тамара Карсавина в Лондоне

Потомственная актриса Тамара Карсавина в Лондоне

Потомственная актриса Тамара Карсавина в ЛондонеТанцовщица Тамара Платоновна Карсавина, принимавшая участие в Дягилевских сезонах в Лондоне, происходила из потомственной актерской среды. Ее отец, Платон Константинович, был ведущим классическим танцовщиком Мариинского театра, учеником Мариуса Петипа. Известный публицист, поэт и философ, один из основателей славянофильства А. Хомяков приходился ей дядей.

С юных лет Тамара Платоновна стала участвовать в спектаклях Мариинского театра. «Искусство Карсавиной складывалось в пору кризиса академизма и поисков выхода из него, - писал исследователь ее биографии А. Соколов-Каминский. - Академической танцовщицей инструментального типа с блестящей виртуозной техникой она так и не стала. Талант Карсавиной раскрывался как бы нехотя и неторопливо, ожидая творческих импульсов и новых идей извне...»

В 1906 году состоялись ее гастроли в Лондоне. Карсавина встретилась со знаменитым хореографом Фокиным и участвовала в новой редакции «Шопенианы». «Уникальность дара Карсавиной, - писал биограф, - проявилась в работе над новыми постановками Фокина. Найденное там оказывало свое воздействие и на исполнение традиционных спектаклей. Все помогало воплощению замыслов хореографа: чувство стиля, способность проникнуть в авторский замысел и, не в последнюю очередь, внешность танцовщицы - изысканная лепка безупречно красивого лица с задумчивыми карими глазами, необыкновенного оттенка нежная смугловатая кожа; неторопливая вкрадчивая грация завораживали зрителей, и товарищей по сцене...»

После разрыва отношений Анны Павловой с Дягилевым Карсавина стала примой-балериной «Русских сезонов». Специалисты считают, что именно на время выступлений в Лондоне приходятся высшие сценические достижения Карсавиной: партия Девушки («Видение розы»), Балерина («Петрушка»), Жар-птица, Зобеида («Шехеризада» Н. Римского-Корсакова), любимая жена султана («Исламей» Н. Балакирева), Тамара («Тамара» Балакирева), Шемаханская царица («Золотой петушок» Римского- Корсакова), первая исполнительница в фокинских постановках «Египетские ночи», «Нарцисс», «Карнавал» и другие.

На лето 1918 года пришлось воссоединение Карсавиной с Дягилевской антрепризой, где она оставалась до 1929 года. Как отмечал биограф: «Наряду с прежними она исполнила партии в новых постановках Л. Мясина, ставшего главным хореографом труппы. В "Треуголке" М. де Фальи Карсавина с большим успехом исполнила роль очаровательной Мельничихи. Партнером был Мясин, сочинивший темпераментные и очень выразительные испанские танцы». Представление состоялось в Лондоне в 1919 году.

После смерти Дягилева Карсавина продолжала заниматься балетом. Вначале она оказалась в труппе «Ballet Rambert». Потом, оставив сцену в 1931 году, посвятила себя педагогической деятельности. Помимо преподавательской работы Карсавина написала ряд статей, мемуаров, методических пособий. Она стала вице-президентом английской Королевской академии танца. Умерла Карсавина в Лондоне в 1978 году в возрасте девяноста трех лет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Не подвластные английскому времени Баланчин и Данилова
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • Лифрь - живой памятник Дягилеву в Лондоне
  • «Академия танца Лидии Кякшт» в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________