Смелый лондонский прорыв Вацлава Нижинского, определивший воздействие на мировой балет

Смелый лондонский прорыв Вацлава Нижинского, определивший воздействие на мировой балет

Смелый лондонский прорыв Вацлава Нижинского, определивший воздействие на мировой балетТанцовщик, балетмейстер Вацлав Фомич Нижинский тоже принадлежал к театральной династии балетных артистов в четырех поколениях. Закончив Петербургское театральное училище, он обратил на себя внимание «феноменальными физическими данными, прежде всего огромным прыжком».

Весной 1907 года Нижинский «был принят на Мариинскую сцену и сразу же стал желанным партнером для балерин. Даже всесильная М. Кшесинская пожелала танцевать с ним... в "Тщетной предосторожности" и "Принце-садовнике". Успех юноши затмил привычный успех фаворитки, но та пренебрегла минутной досадой и от совместных выступлений с ним не отказалась...» - свидетельствовал биограф.

Исполнительский талант Вацлава раскрылся благодаря Фокину. Даже присутствие несравненной Анны Павловой в «Павильоне Артемиды» не затмило дарования Нижинского. «Мужской танец достигал поэтической сущности женского и едва ли не превосходил его, - отмечал А. Соколов-Каминский. - Очертания танца Нижинского становились изменчивы и капризны, обретая богатство оттенков и полутонов и размывая тем определенность контуров пластики, его прыжок неправдоподобно длился, словно утрачивал тяготение к земле».

Мировая слава Вацлава началась с «Русских сезонов». Служба в Мариинском театре отошла на второй план. Вершиной в исполнительском искусстве Нижинского стал 1911 год - третий Дягилевский сезон. В это время в Лондоне «в рамках своеобразной ретроспективы репертуара антрепризы за прошедшие три года было показано в сокращенном варианте "Лебединое озеро" с М. Кшесинской и В. Нижинским. Подлинной сенсацией Сезона стали фокинские новинки...»

Далее были гастроли по городам Европы и Америки, а затем - тяжелая болезнь. Умер Вацлав Фомич в Лондоне. Тело его было перевезено для погребения в Париж.

Соколов-Каминский писал: «Нижинский совершил смелый прорыв в будущее балетного искусства, открыл утвердившийся позднее в танце стиль экспрессионизма и принципиально новые возможности пластики. Его поразительная интуиция проникала в глубины подсознания, чтобы воплотить смутные ощущения в невиданные прежде хореографические образы...»

Живописец, портретист, график, художник театра Лев Самойлович Бакст имел самое непосредственное отношение к Дягилевским сезонам. Задолго до этого он сблизился с кружком А. Бенуа и всячески поддерживал молодые художественные таланты России. Именно Бакст стал инициатором проведения выставки русских и финляндских художников в разных странах Европы.

В конце XIX века Лев Самойлович написал портреты деятелей культуры серебряного века: В. Нувеля, Д. Философова, А. Бенуа, И. Левитана, Ф. Малявина, В. Розанова, 3. Гиппиус, С. Дягилева, А. Павловой и других. Он занимался книжной и прикладной графикой. Специалисты считают, что наиболее полно Бакст реализовал свой талант в театре. Он оформлял спектакли в Эрмитажном, Мариинском, Александринском театрах.

Наиболее плодотворный период творчества Льва Самойловича пришелся на начало его сотрудничества в антрепризе Дягилева с 1909 года. «Бакст стал одной из центральных фигур Русских сезонов, выполнив эскизы декораций и костюмов к балетам, слагающимся в несколько тематических циклов... - писал исследователь творческой биографии художника С. Голынец. - В работе для сцены раскрылась способность Бакста... смело переосмыливать его (искусства прошлого) мотивы, подчинять их вкусам, настроениям, ритмам своей эпохи... Созданные им эскизы костюмов оказывались проектами будущего сценического образа, помогавшими М. Фокину, В. Нижинскому и др. балетмейстерам и танцовщикам найти соответствующее хореографическое решение. Бакст во многом определил то воздействие, которое Русские сезоны оказали на мировой балет и декорационное искусство».

В 1914 году Бакст стал действительным членом российской Академии художеств. Он продолжал сотрудничать с Дягилевской антрепризой. В начале XX века Лев Самойлович написал портреты Ж. Кокто, Л. Мясина, В. Цуки, И. Рубинштейн, И. Бунина и многих других легендарных личностей. Он выполнил несколько декоративных панно для особняка Д. Ротшильда в Лондоне. Бакст продолжал активную выставочную деятельность в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Чикаго и других городах Европы и Америки. В 1912, 1913, 1917, 1976 годах состоялись выставки его работ в Лондоне. До сих пор, помимо России и Америки, его картины хранятся в Музее Эшмолиана в Оксфорде.

Исследователь творчества художника С. Голынец отмечал: «Влияние Бакста перешагнуло границы рампы, сказалось в оформлении интерьера и в светской одежде. Крупнейшие парижские модельеры Пуаре, Пакен, Ворт, Куртизье создавали модели, навеянные бакстовскими спектаклями, и сам художник приходил к сотрудничеству со знаменитыми фирмами, принося в костюм яркую театральность».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • Лондонские выставки, выставки, выставки...
  • Лифрь - живой памятник Дягилеву в Лондоне
  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • «Знаменитая анлийская известность» Рубинштейн
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________