«Академия танца Лидии Кякшт» в Лондоне

«Академия танца Лидии Кякшт» в Лондоне

«Академия танца Лидии Кякшт» в ЛондонеТанцовщице, крестьянской дочери, Лидии Георгиевне Кякшт было двадцать три года, когда она навсегда (с 1908 года) поселилась в Лондоне, периодически покидая Англию для зарубежных гастролей.

До этого шесть лет она танцевала в кордебалете Мариинского театра и имела на своем счету немало балетных ролей: Сванильда в «Коппелии» Л. Делиба, Царь-девица в «Коньке-Горбунке» Ц. Пуни, Роза в «Аленьком цветочке» Ф. Гартмана, Фея Бриллиантов в «Спящей красавице» П. Чайковского и другие. Кстати, Лидия Георгиевна была одноклассницей Т. Карсавиной по балетному отделению Петербургского театрального училища. Со своими бывшими коллегами - русскими актерами - ее, в частности, сводили «Русские сезоны» Дягилева, в которых она принимала участие в качестве приглашенной балерины. В разные времена ее партнерами были известные российские танцовщики В. Нижинский, А. Больм, Л. Мясин, М. Фокин и другие.

Дебютом Лидии Георгиевны в Лондоне стало ее выступление в дивертисменте на сцене «Empire Theatre». Исследователь творчества артистки Г. Андреевская отмечала: «Кякшт была первой русской балериной, продемонстрировавшей английской публике академическую школу балета; произвела огромное впечатление на английского зрителя». В лондонских театрах «Coliseum» и «Alhambra» Лидия Георгиевна танцевала в балетах «Коппелия» Делиба, «Жавотта» Сен-Санса, «Тщетная предосторожность» Гер- теля и других. Непревзойденной были ее выступления в английских балетах-феериях.

В 1925-1926 годах проявились организаторские способности Кякшт, результатом которых явилось создание ее собственной труппы под характерным названием «На русский манер». Артисты с успехом гастролировали по городам и весям Англии. Помимо этого, Лидия Георгиевна была примой-балериной ряда небольших английских трупп, с которыми выступала в Лондоне, а также выезжала в зарубежные турне.

Оставив сцену в начале 30-х годов прошлого века, организовала передвижную труппу «Русский балет Лидии Кякшт», где работали, помимо русских, и английские балетмейстеры. Здесь начала свою карьеру и дочь Кякшт Лидия, выступив в качестве балетмейстера.

Г. Андреевская писала, что Лидия Георгиевна вела в Лондоне «педагогическую работу; преподавала в школе "Sadler's Wells"; в 1935 году организовала собственную школу, которая вскоре стала известна как "академия танца Лидии Кякшт" (через нее прошли многие известные английские артисты балета); в 1953-1959 годах вела занятия в школе Николаевой-Легат...» Всей своей жизнью и деятельностью Лидия Георгиевна пропагандировала русский классический балет. Умерла Кякшт в Лондоне в 1959 году.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Лондон противостоял разрушительному новаторству
  • Не подвластные английскому времени Баланчин и Данилова
  • Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьера
  • Христианские идеи Шаховской и английские дети талантливого отца
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________