Лондон противостоял разрушительному новаторству

Лондон противостоял разрушительному новаторству

Лондон противостоял разрушительному новаторствуОдну из лондонских балетных школ, в которой преподавала Л.Г. Кякшт, возглавляла вдова танцовщика, педагога и балетмейстера Н.Г. Легата. НА. Николаева-Легат подхватила дело всей жизни своего мужа и успешно с этим справлялась долгие годы.

Сам Николай Густавович оказался в Лондоне после размолвки с Дягилевым. Их сотрудничество длилось около года, однако знаменитый импресарио, которому были чужды старые традиции в русском балете, исповедуемые Легатом, незамедлительно нашел повод и вынудил танцовщика подать в отставку во второй половине 20-х годов прошлого века.

Николай Густавович имел полное моральное право отстаивать свои позиции, так как к тому времени, когда Дягилев замыслил и воплотил свои Русские сезоны в жизнь, Легат был уже на вершине славы. Его сценическая карьера началась в 1888 году в Мариинском театре. Произошло это, когда пошла на спад балетная карьера таких корифеев, как П. Гердт и Э. Чекетти, и многие сольные партии уходящих прославленных танцовщиков поручались молодому Легату. Ему довелось сотрудничать с прославленными танцовщицами О. Преображенской, М. Кшесинской, А. Павловой, В. Трефиловой, А. Вагановой, с оформителями спектаклей Л. Бакстом и К. Коровиным и многими другими. Николай Густавович успешно попробовал себя в качестве балетмейстера Мариинского театра.

В 1914 году ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста императорских театров. Но, несмотря на почести, с Мариинским театром пришлось расстаться. Он начал ставить спектакли в Народном доме, а параллельно вел в Мариинском театре класс усовершенствования. Звездный состав учеников Легата не нуждается в представлении: Ваганова, Карсавина, Кшесинская, Фокин, Нижинский и многие другие.

Исследователь творческой биографии Николая Густавовича А. Соколов-Каминский писал: «Отстаивая ценности академического танца, Легат противостоял разрушительному пафосу новаторов. Вклад его в сохранение завоеваний классического танца для XX века чрезвычайно высок... Легат, олицетворявший старые традиции в русском балете, к тому же пользующийся благосклонностью дирекции императорских театров, был чужд Дягилеву...»

В Лондоне Николай Густавович основал свою школу, которая передавала молодым актерам лучшие академические традиции и знания русской школы классического танца. Здесь помимо русских и англичан учились и представители других стран.

Школу Легата прошли артисты А. Данилова, Л. Лопухова, А. Долин, С. Лифарь и многие другие. После смерти Николая Густавовича в 1937 году школу возглавила его жена Н.А. Николаева-Легат.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Не подвластные английскому времени Баланчин и Данилова
  • «Академия танца Лидии Кякшт» в Лондоне
  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Лифрь - живой памятник Дягилеву в Лондоне
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________