Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьера

Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьера

Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьераТалант танцовщика у Леонида Федоровича Мясина проявился с юных лет, в возрасте восьми лет он поступил на балетное отделение Московского театрального училища. В пору ученичества он уже выступал на подмостках Большого театра, в котором работала хористкой его мать Евгения Николаевна. В 1912 году Мясина приняли в кордебалет Большого театра. В 1913 году судьба свела Леонида Федоровича с Дягилевым, а в 1914 году молодой танцовщик стал солистом «Русского балета», где он исполнил множество замечательных партий.

Г. Андреевская писала о Мясине: «Работа с таким хореографом-новатором как Фокин, обилие впечатлений от знакомства во время гастролей с культурой других стран... общение с Дягилевым, немало способствовавшим духовному развитию молодого артиста, пробудили в Мясине желание попробовать себя на балетмейстерском поприще». Он поставил спектакли «Полунощное солнце» на музыку оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», балеты «Менины» с музыкой Г. Форе, «Женщины в хорошем настроении» с музыкой А. Скарлатти, «Русские сказки» на музыку А. Лядова и многие другие. Мясин работал в содружестве со знаменитыми сценографами Н. Гончаровой, П. Пикассо, М. Шагал, А. Бенуа, С. Дали, А. Матисс, Л. Бакст, М. Добужинский и другими. По мере возрастания успеха появилось стремление к независимости. В начале 20-х годов Мясин покинул «Русский балет» и сформировал собственную труппу.

В 1922 году в Лондоне Леонид Федорович создал ряд балетов для «Covent Garden». Здесь же он организовал еще одну труппу для гастролей по Англии, открыл свою школу, где проводил обучение по методу Э. Чекетти. В 1925-1926 годах у Мясина сложилось сотрудничество с английским импресарио Ч. Кокраном, с которым они поставили несколько балетов.

В 1925 году Леонид Федорович вернулся в «Русский балет» Дягилева, где оставался до 1928 года. Несмотря на то что спустя какое-то время Мясин вместе с семьей переселился в Америку, его творчество по-прежнему тесно было связано с Европой и британской столицей.

Г. Андреевская отмечала: «Мясин осуществил постановки около 100 балетов разнообразных жанров (от балетов-буфф, доходящих до бурлеска... до симфонических, порой аллегорических, балетов), тематики, стилей. В своих произведениях он использовал многообразие пластических "языков" - классический танец, акробатические движения, разнообразный танцевальный фольклор. Он часто был первооткрывателем в хореографии, его произведения вызывали бурную полемику».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Не подвластные английскому времени Баланчин и Данилова
  • «Академия танца Лидии Кякшт» в Лондоне
  • Лифрь - живой памятник Дягилеву в Лондоне
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________