Миссия режиссера-посредника Комиссаржевского в Лондоне и английский старт Михаила Чехова

Миссия режиссера-посредника Комиссаржевского в Лондоне и английский старт Михаила Чехова

Миссия режиссера-посредника Комиссаржевского в Лондоне и английский старт Михаила ЧеховаДля знаменитого русского режиссера Федора Федоровича Комиссаржевского Лондон оказался не столько местом эмиграции, сколько благодатной почвой в развитии и воплощении его творческих замыслов. Происходивший из театральной семьи (его сестрой была прославленная актриса Вера Комиссаржевская), Федор Федорович после окончания архитектурного факультета Петербургского университета не пошел работать по полученной специальности, а выбрал театральную стезю. В начале 90-х годов позапрошлого века он возглавил постановочную часть театра свой сестры, работал с В. Мейерхольдом. В 1914 году Комиссаржевский открыл свой небольшой театр, назвав его именем своей сестры. Любопытно, что на подмостках этого театра начинали свою карьеру знаменитые впоследствии русские актеры И. Ильинский, М. Жаров, М. Бабанова, А. Кторов и другие.

Но экспериментатору Комиссаржевскому было мало традиционных театральных форм, он стремился сформировать «совершенных артистов», объединив в одно целое их оперные и драматические способности. На сцене оперного театра С. Зимина Федором Федоровичем были поставлены в новаторском стиле спектакли «Князь Игорь» А. Бородина, «Орестейя» С. Танеева, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Пиковая дама» П. Чайковского и другие. С целью поиска новых подмостков для воплощения своих идей в 1919 году Комиссаржевский уехал в Шотландию, потом вернулся на родину, но все-таки в 1926 году решил поселиться в Лондоне.

Исследователь творческой биографии режиссера В. Иванов писал: «Считая, что в Англии он попал на подмостки другой театральной эпохи, куда еще не ступала нога реформаторов... Комиссаржевский осуществил своими спектаклями миссию посредника между русской и западной культурами...» На английских подмостках были показаны замечательные спектакли Комиссаржевского: «Князь Игорь» Бородина, «Ревизор» Н. Гоголя, «Сестра Беатрис» М. Метерлинка, «Дядя Ваня» А. Чехова, «У врат царства» К. Гамсуна, «Катерина» Л. Андреева, «Павел I» Д. Мережковского, «Пиковая дама» А. Пушкина и многие другие. Из Лондона режиссер выезжал на гастроли в Нью-Йорк, Париж, Вену, Рим, Ригу.

В 1925-1926 годах в Лондоне в театре «Barns» показали четыре чеховские пьесы в постановке русского режиссера. В. Иванов отмечал, что эти спектакли «открыли англичанам доселе неведомого драматурга, который после этого сравнялся по своей популярности с Шекспиром... Комиссаржевский разрушил штампы викторианских перемен и тем самым подготовил почву для реформ Питера Брука и Питера Холла». Свой новаторский опыт Федор Федорович передавал последователям и единомышленникам, читал лекции в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, писал книги, а также статьи о театре. Согласно биографическим справочникам и словарям, лондонский период жизни Комиссаржевского был наиболее плодотворным и успешным. Сам он в 1939 году переехал в США, но свою славу и творческую активность, похоже, навсегда оставил в Лондоне.

Михаил Александрович Чехов решился уехать в эмиграцию, будучи на родине уже известным артистом. Весной 1912 года он попал в Московский Художественный театр и стал работать в нем под руководством К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Вначале он участвовал в массовых сценах спектаклей, потом пришли серьезные работы. Сыгранные в 1913 году роли Кобуса в «Гибели «Надежды» Г. Гейерманса, Фрибэ в «Празднике мира» Г. Гауптмана и другие принесли Чехову заслуженный успех. В 1921 году он сыграл роль Эрика XIV в одноименной трагедии А. Стриндберга на сцене 1-й студии МХТ. После выступления Чехова в 1921 году в роли Хлестакова в «Ревизоре» Н. Гоголя на сцене МХАТ пресса того времени назвала его «первым актером» Москвы. Уверовавший в свои таланты Михаил Александрович, по меткому выражению В. Немировича-Данченко, «замечтал» о самостоятельности и о собственном театре. В 1924 году Чехов удостоился звания заслуженного артиста республики, а спустя четыре года уехал из России в Германию. Чехов посетил Францию, Латвию, Италию, США и другие страны. За рубежом он гастролировал с самыми разными театрами. К нему пришли признание публики и популярность, но не было самого главного - собственного театра и собственной актерской школы.

Однако свет в конце тоннеля все же забрезжил. Отказавшись от заманчивых предложений американских импресарио, Чехов подписал контракт на работу в Англии. Исследователь творческой биографии актера М. Иванов писал: «В Девоншире, недалеко от Тотнеса, в имении Элмхерстов, дочь которых Беатрис Стрейт заинтересовалась искусством русского актера и его педагогическим методом, ему была предоставлена возможность создать Театральную студию - часть большого культурного центра».

В студию набрали двадцать учеников, занятия по новой актерской системе начались в 1936 году. Михаил Александрович практически полностью сосредоточился на педагогической работе. Но спустя два года чеховская студия переехала в Америку. Там для нее было специально куплено имение в Риджфилде.

В начале 1939 года студия была преобразована в театр, при котором находилась школа актерского мастерства. И хотя первые спектакли театра-студии прошли только осенью 1939 года в Нью-Йорке на Бродвее, а сам театр распался в 1942 году, все же английский контракт стал в творческой жизни Михаила Александровича стартовой площадкой. Время, проведенное в Англии, позволило Чехову осуществить свою мечту и впервые по-настоящему почувствовать себя не только ведомым артистом, но - ведущим режиссером и педагогом-новатором.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лифрь - живой памятник Дягилеву в Лондоне
  • Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьера
  • Танцовщик и хореограф Больм в Лондоне. Артистическая и светская карьера Кше ...
  • Лондонские выставки, выставки, выставки...
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________