Лондонские выставки, выставки, выставки...

Лондонские выставки, выставки, выставки...

Лондонские выставки, выставки, выставки...Мастер книжной графики и театрально-декорационного искусства, акварелист Билибин Иван Яковлевич, происходил из старинной фамилии, упоминаемой еще в документах Ивана Грозного. В конце 90-х годов XIX века работы Билибина появились на страницах журнала «Мир Искусства». А в начале XX века Пражский национальный театр заказал Билибину эскизы декораций к опере И. Римского-Корсакова «Снегурочка». В 1909 году он выполнил эскизы восточных костюмов к танцевальной сюите «Пир» для антрепризы С. Дягилева, а затем - эскизы костюмов для русских плясок в исполнении А. Павловой и М. Мордкина.

Искусствовед и критик С. Голынец писал: «На рубеже 1900-1910-х мастер обратился к пейзажу. В 1908 году в результате поездки в Англию и Ирландию появилась серия этюдов акварелью и карандашом, в которых запечатлены скалистые британские берега. Эти этюды - основной тип билибинского пейзажа с его вниманием к вечному, непреходящему. Над подобными пейзажами Билибин работал в Крыму, куда с 1910 года ездил каждое лето и где в 1913 году в местечке Батилиман... стал, наряду с В. Короленко, А. Куприным, С. Елпатьевским, Е. Чириковым, В. Дервизом, А. Иоффе, В. Вернадским, М. Ростовцевым, совладельцем коллективного имения».

В начале 90-х годов XX века состоялась выставка произведений И. Билибина в Англии. В настоящее время помимо русских музеев и картинных галерей его творения хранятся в музее Ашмолеан в Оксфорде...

Театральный художник, график, иллюстратор, живописец Мстислав Валерианович Добужинский вначале учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем - в Мюнхене в школах А. Ашбе и Ш. Холлоши. После окончания юридического факультета Петербургского университета в начале XX века он путешествовал по Европе. Добужинский иллюстрировал произведения русских писателей и поэтов А. Пушкина, А. Блока, Н. Лескова, Ф. Достоевского, Ю. Олеши и других.

Исследователь творчества Добужинского А. Толстой отмечал, что с 1907 года Мстислав Валерианович заявил о себе как сценограф, оформляя спектакли для Старинного театра, театра В. Комиссаржевской, Московского Художественного театра. По приглашению С. Дягилева работал над оформлением балетов для «Русских сезонов». В 1924 году Добужинский покинул Россию. В 1935 году Мстислав Валерианович посетил Англию. Персональные выставки работ художника прошли в Лондоне в 1935, 1955 и 1959 годах и имели громадный успех. М.В. Добужинский - автор мемуаров, в которых нашли отражение его впечатления от поездок в британскую столицу, а также воспоминания о русских эмигрантах того времени. Кстати, именно Добужинскому принадлежит известное высказывание об А.В. Тырковой-Вильямс как о «необыкновенно красивой женщине с огненными глазами и горячей речью...»

Михаил Федорович Ларионов, живописец, график, театральный художник, ученик И. Левитана, В. Серова, К. Коровина, С. Иванова, побывал в Лондоне осенью 1906 года по приглашению С. Дягилева. Успех имели его работы на выставках объединения «Мир Искусства», Союза русских художников и парижского Осеннего сезона. Совместно с женой И. Гончаровой он оформил несколько спектаклей к дягилевским «Русским сезонам», в частности, оперу-балет «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Русские сказки» А. Лядова, «Шут» С. Прокофьева и другие. Как отмечали исследователи творческой биографии художника Е. Илюхина и Г. Поспелов, ведущая роль в оформлении спектаклей «принадлежала Ларионову, определявшему основную идею спектакля, он же выполнял эскизы мизансцен и декораций, используя прежние находки (примитивы, "футуристическую" раскраску лиц)». Неординарные работы Ларионова хранятся в настоящее время в Третьяковской галерее, Русском музее, Национальном музее современного искусства в Париже, лондонской галерее Тейт...

Живописец и график Филипп Андреевич Малявин после окончания Петербургской Академии художеств, где он занимался в мастерской И.Е. Репина, получил звание художника, был избран академиком живописи. Он создавал салонные портреты. В 20-х годах прошлого века Малявин рисовал с натуры В. Ульянова-Ленина и А. Луначарского в Кремле, участвовал в выставках «Мира Искусства» и Ассоциации художников революционной России.

В 1922 году Филипп Андреевич уехал из России во Францию, позже обосновался в Ницце. Он не оставил в своем творчестве тягу к портрету, рисовал также различные типы русских крестьянок. Малявин участвовал в различных международных выставках в Париже, Питсбурге, Венеции, Брюсселе, Праге, Филадельфии. В 1935 году прошли его персональные выставки в Стокгольме и Лондоне. Умер в Ницце в возрасте семидесяти одного года...

Живописец, портретист, отец поэта Бориса Пастернака, Леонид Осипович Пастернак поселился в Лондоне в конце 30-х годов прошлого века, где проживали его дочери Жозефина и Лидия. К этому времени он уже был в почтенном возрасте (около восьмидесяти лет).

Он закончил Одесскую рисовальную школу и юридический факультет Новороссийского университета, прошел стажировку в Мюнхенской Королевской Академии изящных искусств. Леонид Осипович был членом поленовского кружка, художественным редактором литературно-художественного журнала «Артист», преподавал в Петербургском училище живописи, ваяния и зодчества... Это далеко не полный перечень занятий Пастернака на родине, принесших ему заслуженное признание.

Сам Л.Н. Толстой обратился к Пастернаку с просьбой проиллюстрировать его произведение «Воскресенье». Леонид Осипович помимо педагогической и общественной деятельности рисовал карикатуры в юмористических журналах, написал картины «Письмо с родины», «Толстой в кругу семьи», создал в начале Первой мировой войны плакат «Раненый солдат». Он делал зарисовки и портреты деятелей революции, в том числе В. Ульянова-Ленина, композиций с заседаний ВСНХ, ВЦИК, запечатлел многих известных ученых, художников и писателей. Среди них: физик А. Эйнштейн, поэт Р. Рильке, художник А. Коринт и другие. В Лондоне печатались репродукции детских рисунков Пастернака в журнале «Studio».

В 1907 году, по приглашению приятеля, Пастернак посетил Англию. Известному художнику предложили жить и работать в британской столице, однако Леонид Осипович отказался. Биографы утверждали, и сам Л. Пастернак в своих воспоминаниях отмечал, что у него «ив мыслях не было» покинуть родину. В конце 30-х годов, приехав в Лондон навестить свою младшую дочь Лидию, Пастернак тоже не намеревался остаться в Англии, но вмешалась судьба: внезапно умерла его супруга, а вскоре началась Вторая мировая война.

По утверждению исследователя творческой биографии художника Е. Пастернак, в Лондоне Леонид Осипович «написал более десятка портретов; несколько картин были отданы в Британский музей, планировалась выставка его работ».

Художественные работы, рукописи, переписка Пастернака в настоящее время находятся как в России, так и за рубежом - в музеях, частных коллекциях, библиотеках и архивах. В Англии наследие Леонида Осиповича хранится в Британском музее, музее Оксфорда и семейных собраниях его наследников. В Лондоне прошли несколько посмертных выставок замечательного художника...

Выставки известного художника, философа, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (Рёриха) проходили в Лондоне в разное время в первом десятилетии прошлого столетия. Примерно в то же время Николай Константинович начал сотрудничать с Дягилевым в качестве оформителя спектаклей для гастролей в Париже и Лондоне: «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, «Весна священная» И. Стравинского и других...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Смелый лондонский прорыв Вацлава Нижинского, определивший воздействие на ми ...
  • Первооткрыватель в хореографии Мясин и его лондонская карьера
  • Лондонские гастроли русских знаменитостей
  • Непревзойденный Дягилев и его Лондон
  • Христианские идеи Шаховской и английские дети талантливого отца
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________