Первые впечатления от Лондона Мансфельда и Андреева

Первые впечатления от Лондона Мансфельда и Андреева

Первые впечатления от Лондона Мансфельда и АндрееваПомимо классического искусства в Лондоне все чаще появлялись представители народного творчества. Так, в 1910 году в британской столице с огромным успехом прошли гастроли Великорусского оркестра русских народных инструментов под руководством Василия Васильевича Андреева. Юлий Августович Мансфельд, житель Петербурга, потомственный дворянин, владелец типографии и переплетного цеха на Васильевском острове, был приглашен Андреевым в качестве секретаря, переводчика и антрепренера на время гастролей Великорусского оркестра в Англии.

Концерт Великорусского оркестра в Лондоне слушал выдающийся английский дирижер Генри Вуд. В своем письме к В.В. Андрееву он писал: «...я чувствую, что должен написать Вам несколько строк. Написать, чтобы выразить свое удовольствие и радость от Вашего выступления, от красок, изумительного ансамбля и техники... Я рекомендую всем моим музыкальным друзьям идти слушать все правдивое и чудесное нашего божественного искусства...»

Очерк Ю.А. Мансфельда «Русские в Англии» был опубликован в России в 1914-1915 годах во «Всемирной иллюстрации» и в журнале «Вешние воды». В 1910 году солист его величества В.В. Андреев заключил контракт с предпринимателем и собственником одного из самых значимых театров в Лондоне - «Coliseum».

Мансфельд вспоминал о первых впечатлениях по приезде оркестра в Лондон: «С первого же момента, покинув вокзал Victoria Station в Лондоне, мы вступили в какой-то заколдованный лес. Нас ослепила та несметная масса электрического света, который шел буквально со всех концов. Фонари, таксомоторы, сотни электрических реклам на домах - все это до такой степени было качественно и количественно грандиозно, что прежде, чем начать хлопоты о багаже, мы все стояли и любовались этим невиданным зрелищем. Вскоре, однако, к нам подошел наш лондонский агент и сообщил, что для Андреева и меня имеется "автомобиль", для г. г. артистов - "Taxi"; мы все можем ехать и о багаже не беспокоиться - имеются люди, которые все знают и все сделают...»

Участники оркестра, несмотря на длительное путешествие, высказали пожелание осмотреть театр, где они должны были давать представление. И вскоре они увидели удивительной красоты дворец, с глобусом на верху башни и светящейся надписью «Coliseum». Весь фасад здания освещен электричеством, и на подъезде был размещен электрический транспарант, возвещающий о скором приезде знаменитого Русского оркестра балалаечников В.В. Андреева.

Василий Васильевич, увидев свое имя на афише, да еще в «городе городов», потерял самообладание и стал сильно нервничать, и стоило больших трудов уговорить его зайти внутрь театра, в котором шло представление. Гастролеры вошли, но пробыли там не более минуты. Андреев испугался масштабности помещения: театр вмещал до 5000 человек, высота зала, благодаря куполу, доходила до 30 метров.

Русских музыкантов разместили в дорогих номерах отеля. Василий Васильевич, тронутый радушным приемом англичан, в первую ночь в Лондоне не смог уснуть. До самого утра он беседовал с Мансфельдом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «Дипломат без портфеля»
  • Английские оркестры балалаечников, обувь и мыло под маркой «ANDREEFF»
  • Триумфальные «Тридцать шесть минут» в Лондоне
  • Восторженность английской прессы и благодарственные письма. Возрастание усп ...
  • Лондонские гастроли русских знаменитостей
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________