Писатель-путешественник Крымов и английские замыслы и дела Гржебина

Писатель-путешественник Крымов и английские замыслы и дела Гржебина

Писатель-путешественник Крымов и английские замыслы и дела ГржебинаСтранствия по свету журналиста, путешественника, писателя, предпринимателя Владимира Пименовича Крымова начались задолго до его приезда в Лондон в начале 20-х годов прошлого века. Выходец из беднейшей крестьянской семьи, ведущей свою родословную от протопопа Аввакума, Крымов многого добился в жизни. В 1908 году он закончил Московский университет, а зарабатывать на хлеб начал еще студентом, печатаясь в московских газетах и журналах, был корреспондентом на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В качестве представителя крупного российского акционерного общества Владимир Пименович отправился в 1909 году в Южную Америку, а чуть позднее совершил путешествие по Центральной Америке. Свои впечатления от поездок он опубликовал в прессе, а также издал несколько книг. В начале 10-х годов прошлого века он стал коммерческим директором газеты «Новое время», где сблизился с А. Сувориным, а спустя некоторое время начал издавать свой собственный журнал «Столица и усадьба», рассчитанный на состоятельных и знаменитых людей.

В начале 20-х годов в Европе появился человек, активной деятельностью которого, с одной стороны, восхищались, с другой - подвергали резкой критике. Это был издатель, художник-график Зиновий Исаевич Гржебин. В конце 90-х годов XIX века он закончил Харьковское художественное училище, затем вместе с М. Добужинским и И. Грабарем учился в Мюнхене и Париже у лучших западноевропейских мастеров. Вернувшись на родину в 1905 году, Гржебин предложил Максиму Горькому и другим писателям издавать сатирический журнал «Жупел», подобный запрещенному к распространению в России мюнхенскому изданию «Симплициссимус». Было выпущено три номера журнала, содержащего едкую сатиру на власть предержащих, включая самого государя Николая II. Как и следовало ожидать, и тираж крамольного издания, и его редактор Гржебин были арестованы.

Отмечая организаторские способности Зиновия Исаевича, ему предложили после Февральской 1917 года даже войти в состав формировавшегося тогда министерства изящных искусств. Исследователем творческой биографии Гржебина И. Розенталь отмечалось: «Продолжая сотрудничество с Горьким, Гржебин заведовал в 1917-1918 годах конторой газеты "Новая жизнь"; организовал в августе 1918 года вместе с Горьким, А. Тихоновым и И. Ладыжниковым издательство "Всемирная литература", возглавив его производственно-издательский отдел, а в мае 1919 года - собственное издательство, председателем редакционного совета которого стал Горький...»

Начал осуществляться грандиозный замысел по выпуску за рубежом для распространения в России произведений русских классиков, научно-просветительской и педагогической литературы. Гржебин заключил договор с Госиздатом в 1920 году. Однако уже через год отношение к издательству Зиновия Исаевича со стороны советского правительства изменилось, его деятельность была признана контрреволюционной. В 1921 году, по разрешению большевиков, Гржебин уехал с семьей за границу.

В Германии, где он вначале поселился, Зиновий Исаевич не сидел сложа руки, а активно продолжал издательскую деятельность. Из Берлина Гржебин часто выезжал в другие европейские города, неоднократно бывал и в Лондоне. В английской столице он, как правило, встречался с литераторами-соотечественниками. Издательство Гржебина публиковало, помимо классиков и авторов, живших в России, также и эмигрантскую литературу. В биографическом словаре и лондонской прессе говорилось, что среди зарубежных русских издательств начала 20-х годов издательство Гржебина занимало первое место по количеству и качеству книг. Приводимые цифры поражают: только за полтора года - с мая 1922 по октябрь 1923 года - было выпущено в свет более двухсот наименований!.. Не убоялся Зиновий Исаевич публиковать и «неудобных» советской власти авторов-соотечественников: В. Ходасевича, Г. Иванова, М. Цветаеву, Е. Замятина, Б. Зайцева, П. Муратова и многих других. Издательство обанкротилось в 1923 году, и Гржебин с семьей вынужден был уехать в Париж, где очень нуждался. Не выдержало сердце: умер Гржебин в самом расцвете сил, в возрасте пятидесяти двух лет.

Он очень наделся, что дело всей его жизни окажется полезным для России. В одном из своих писем З.И. Гржебин писал: «... судить нужно по моим делам... Я готов печатать от Ленина до Шульгина и еще правее, если это будет талантливо и правдиво... Я не могу оторваться от России, хочу, чтобы мои книги попали в Россию...»

Русский и советский прозаик, теоретик литературы Евгений Иванович Замятин в 1921 году сотрудничал с издательством Гржебина. З.И. Гржебин предложил Замятину издать его собрание сочинений в четырех томах. Исследователь творческой биографии Замятина А. Стрижев писал по этому поводу: «За рубеж были посланы старые и новые произведения писателя, в том числе роман "Мы", предназначавшийся для четвертого тома. Разорившийся издатель успел выпустить лишь один, третий том, куда вошли повести и рассказы». Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке в 1924 году на английском языке без согласия автора. Евгению Ивановичу тогда не удалось опубликовать свой роман в России, так как коммунистическая цензура усмотрела в нем подспудную издевку над советской действительностью. Позже, вынужденный жить и работать за границей, Е.И. Замятин, несмотря ни на что, не считал себя эмигрантом. Он жил с советским паспортом до самой своей смерти в Париже в 1937 году.

Кстати, сам Е.И. Замятин в 1916-1917 годах работал на судоверфях Великобритании. Один из самых крупных русских ледоколов «Александр Невский» строился под его руководством. Во время пребывания в Англии Замятин написал произведение «Островитянин» - сатирическое повествование об английском быте. Не раз он выступал в лондонских литературных кружках.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Русский дом в Лондоне
  • Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. Бурцев
  • Лондонские выставки, выставки, выставки...
  • Лондоская поэтика Струве
  • Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________