Другие английские берега Набокова

Другие английские берега Набокова

Другие английские берега НабоковаПисатель и поэт Владимир Владимирович Набоков был сыном Владимира Дмитриевича Набокова, юриста, публициста, одного из лидеров кадетской партии, заслонившего в 1922 году в Берлине своим телом П.Н. Милюкова от пули русского монархиста. Владимир Владимирович родился в Петербурге в 1899 году. В 1911-1916 годах учился в Тенишевском училище, которое славилось высоким уровнем образования. Первая книга стихов Владимира Владимировича вышла в свет в Петербурге, когда автору было семнадцать лет. Спустя пару лет появился второй сборник.

Весной 1919 года семья Набоковых вынуждена была покинуть Россию. Из Севастополя они добрались до Греции, где прожили два месяца, затем Владимир Владимирович обосновался в Лондоне. Осенью того же года поступил в Кембриджский университет, где изучал русскую и французскую литературу.

Окончив с отличием Кембридж в 1923 году, молодой ученый и литератор переехал в Берлин, где прожил около пятнадцати лет. В этот период вышли его сборники стихов «Гроздь» и «Горный путь» и первый роман «Машенька». В Германии им были созданы пьесы: «Скитальцы», «Человек из СССР», «Событие» и другие. Занимался Владимир Владимирович и литературными переводами, писал романы, рассказы, стихи.

В 1937 году Набоков с семьей переехал в Париж, однако после начала Второй мировой войны эмигрировал в США и получил американское гражданство. В Америке Набоков начал писать также и по-английски. Здесь вышли его романы «Себастьян Найт», «Под знаком незаконнорожденных», «Другие берега» (кстати, этот роман вышел в Лондоне в 1951 году под названием «Говори, память»), «Лолита» и многие другие произведения.

В США Набоков стал профессором Корнельского университета (штат Нью-Йорк) и читал лекции в Гарвардском университете. В послевоенные годы не прерывалась связь Владимира Владимировича с лондонскими друзьями, коллегами, почитателями его таланта. В 1960 году он, по совету английского писателя и актера Питера Устинова, переехал в Швейцарию, где в основном занимался переводами русской классики на английский и другие языки.

Умер Владимир Владимирович в 1977 году в Швейцарии и был похоронен на кладбище в Кларенсе рядом со своей прабабушкой Прасковьей Набоковой, урожденной Толстой.

Исследователь его творчества Т. Красавченко отмечал: «Набокова считают русским писателем до переезда в США и американским - после того, как он начал писать на английском языке... Однако, по мнению английского писателя Э. Берджесса, английский Набокова слишком правилен, в нем нет непосредственности. Несмотря на все реверансы Набокова в адрес приютившей его и давшей ему признание Америки, ее цивилизация, уклад жизни раздражали его, вызывая размышления о филистерстве, мещанстве...»

Трагическим одиночеством эмигранта и тоской по родине проникнуты его стихи, написанные на чужбине:

... Есть сон. Он повторяется, как томный стук замурованного. В этом сне киркой работаю в дыре огромной и нахожу обломок в глубине.

И фонарем на нем я освещаю след надписи и наготу червя. «Читай, читай!» - кричит мне кровь моя: Р, О, С... нет, я букв не различаю...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков
  • Их пути прошли через Лондон...
  • Лондоская поэтика Струве
  • Разоблачитель шпионов и предателей В.Л. Бурцев
  • Писатель-путешественник Крымов и английские замыслы и дела Гржебина
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________